Панель управления сервером Fastpanel как аналог ISPmanager

Вот и пришло время для обзора Fastpanel. Честно говоря, не ожидал, что когда-нибудь с ней познакомлюсь, ибо вот уже много лет я воротил нос от этой панели ввиду её странного метода лицензирования.

Разработкой панели занимается команда разработчиков из Эстонии, причём, судя по лицензионному соглашению, которое мы принимаем после установки панели — команда частично русскоязычная.

Перед началом хочется немножечко рассказать о том, как я всё же пришёл к Fastpanel и почему променял ISPmanager на эту панель….

Небольшая предыстория

…Меня снова подвёл ISPManager. После обзора на прошлую панель управления сервером (BrainyCP) я всё же решил дать платному российскому решению ещё один шанс, арендовал новый сервер и проплатил лицензию на ISPmanager. Всё, чего я хотел от панели — просто гарантий того, что всё будет работать стабильно, ну и рассчитывал на помощь ТП в случае каких то моих ошибок.

К сожалению, косяки этой панели не заставили себя долго ждать — сразу же после установки я обратил внимание на странное поведение сервера. Каждые несколько минут сервак словно «замирал» на 10-20 секунд, после чего как ни в чём не бывало обрабатывал посланные запросы, при этом я ещё даже не привязал к панели ни одного сайта, т.е. работала она на дефолтных настройках.

Я подумал, ну ладно, хер с ним, это же просто панель тормозит, наверное так и должно быть. Не может же быть, что платная панель со старта не будет работать как надо.

Перенёс на новый сервер все свои сайты и проекты и с удивлением обнаружил, что в момент подвисания на лопатки укладывется не только сама панель, но и всё остальное.

Осознав, что я снова им заплатил и в очередной раз получил нестабильный из коробки продукт, я оформил тикет в тп, на что получил уже знакомый ответ — «в логах мы ничего не видим, проверьте свой интернет». Совет, надо сказать, на уровне «перезагрузите роутер». В это время поисковые системы сыпят ошибками о долгом ответе сервера а тесты с любого интернет соединения ведут себя одинаково — каждые несколько минут все сайты единовременно подвисают и отвечают на запрос спустя 15 секунд.

Чтож, прощай ISP, здравствуй Fastpanel.

Установка Fastpanel на VDS

Панель устанавливается на большую часть популярных дистрибутивов Linux —  Debian 9, 10, 11, Ubuntu 18.04 — 22.04, CentOs 7, AlmaLinux 8 и Rocky Linux 8. Для установки, разумеется, потребуется девственно чистая система.

В случае, если вы пользуетесь VDS от Timeweb — панель можно установить сразу же при заказе сервера.

Я устанавливал на Ubuntu 20.04, для этого достаточно забить под рутом команду:

wget http://repo.fastpanel.direct/install_fastpanel.sh -O - | bash -

После установки панель будет доступна по адресу https://ip сервера:8888

Система автоматически создаст пользователя fastuser, которого, к сожалению, не получится как то переименовать.

При первом входе в панель придётся активировать лицензию — это тот самый момент, который сводит с ума большую часть пользователей. Дело в том, что вам нужно будет зарегистрировать учётную запись на сайте fastpanel.direct и как бы «купить» лицензию у разработчика. При этом лицензия ничего не стоит — зачем это надо и почему всё реализовано именно так — не ясно.

Именно из за этого странного механизма лицензирования я много лет с опаской смотрел на Fastpanel, т.к. считал что лицензия рано или поздно перейдёт на платную основу. Тем не менее, прошло уже больше 5 лет, а лицензии как были бесплатными, так и остались, и перехода на платную основу как не планировалось, так и не планируется.

После установки панель занимает на сервере 5GB и потребляет около 400мб оперативной памяти.

Возможности Fastpanel

После установки нас встречает довольно приятная и компактная панель управления веб-сервером. По сравнению с ISPmanager или с той же BrainyCP, возможности у Fastpanel слегка ограничены. Вот какими функциями обладает панель:

PHP

Версии PHP от 5.3 до 8.1. Раздавать каждому сайту определённую версию php — можно.

В качестве обработчиков PHP доступен как чистый Apache, так и PHP-FPM, FastCGI либо просто CGI. Для обработки статики можно подключить Nginx, ну и Gzip сжатие на месте.

Можно вручную править php конфиги под каждый сайт прямо из панели. Поддерживается HTTP2

Базы данных

На выбор всего 2 варианта сервера баз данных — MySql (на 14.12.2022 версия 8.0.31) и Postgre (много версий на выбор). Есть возможность подключить удалённый сервер в качестве сервера бд (как и в isp)

Удалённые подключения

Из панели можно настроить подключения через по FTP и SFTP. Есть быстрый доступ к терминалу через shellinabox, ну и раздача доступов к SSH тоже присутствует.

Почта

По классике — можно настроить свой собственный почтовый сервер. Для этого доступны модули exim, dovecot.

Roundcube в качестве веб-клиента для почты, ну и spamassassin как средство защиты от спама.

Безопасность

В качестве антивируса Fastpanel использует ai-bolit. Классические fail2ban и файерволл так же настраиваются из панели.

Для защиты доступа к самой панели можно сменить как сам адрес панели, так и включить Двухфакторную аутентификацию через Google Authenticator.

Работа с сайтами

Панель умеет заказывать и автоматически продлять сертификаты Let’s Encrypt.

Для работы с файлами самих сайтов тут удобный файловый менеджер, поддерживающий классические горячие клавиши и команды, так что перемещение, копирование, архивирование/разархивирование можно осуществлять не выходя из панели.

Текстовые файлы и файлы конфигов правятся через встроенный текстовый редактор, на котором можно включить подсветку кода.

Резервное копирование настраивается отдельно для каждого из сайтов. Можно делать бекапы на локальный диск, либо отправлять по SCP/FTP, плюс есть интеграция с Google drive и Dropbox.

Из красивого — для каждого сайта формируется своя карточка с предпросмотром главной страницы и основной информацией) Приятненько.

Достоинства Faspanel перед ISPmanager

Хочется отметить следующие преимущества Faspanel в сравнении с её платным конкурентом:

1. Ну первое достоинство в сравнении очевидно — Fastpanel бесплатна и не накладывает на пользователя ограничений по количеству доменов на сервере;

2. После установки панели на сервере остаётся больше свободного места. Разница между ispmanager и Faspanel — целые 7 гб;

3. Панель не перегружена лишними функциями и работает из коробки без каких либо дополнительных настроек;

4. Разработчики умеют в интерфейс — тут нет загромождения вкладок и кучи окон. Когда работаешь на ISPmanager периодически возникает ощущение, что перед тобой какая то 1С, в которой всё не на своём месте — я постоянно ищу в ней какие то функции по разным менюшкам. С Fastpanel такой проблемы нет;

5. Все 10 моих сайтов уютно устроились на панели без единой ошибки и без дополнительных настроек. Пропали постоянные подвисания и тормоза;

6. Прекрасная и удобная база знаний с подробным описанием всех функций панели.

Недостатки Fastpanel перед ISPmanager

У ISPmanager по сравнению с Fastpanel конечно гораздо больше различных функций, я решил выделить некоторые недостатки, которые могут стать камнем преткновения для перехода на эту панель.

1. Для многих разработчиков сайтов недостатком будет отсутствие поддержки NodeJs напрямую из панели. В ISPmanager установка NodeJs работает из коробки.

2. Из серверов баз данных доступны лишь Mysql и PostgreSQL, у ISPmanager присутствует поддержка MariaDB и Percona.

3. Из панели нет доступа ко всей файловой системе сервера. Если очень захочется поадминить и переписать основные конфиги — придётся логиниться под рутом через ssh.

4. Если вы любитель устанавливать CMS «в один клик», то единственное, что вам может предложить Fastpanel — это установка WordPress. Такой себе минус конечно, но мало ли кто то реально так делает.

5. У Fastpanel нет довольно полезной функции Веб-диска, то есть тут не получится организовать своё собственное облачко с возможностью генерации ссылок на файлы.

6. Довольно скромная статистика потребляемых ресурсов — вам доступны лишь графики потребления CPU, дисков и памяти.

7. При использовании чистого Apache2 панель не даёт выбрать версию php. В таком случае придётся пользоваться версией 7.4.

8. Нет поддержки веб-сервера OpenLiteSpeed. OLS пока не настолько популярен, чтобы это было серьёзным недостатком.

Это, пожалуй, все минусы, которые мне удалось найти у Fastpanel. Большая часть из них никак не затрагивает интересы 90% владельцев веб-сайтов. Тем же, кому возможностей Fastpanel недостаточно, скорее всего никакими панелями и так не пользуются =)

Итог

Лично мне Fastpanel очень даже понравилась. С ней очень легко разобраться — панель предоставляет ровно те функции, которые и нужны большей части пользователей.

Потестил запуск сайтов как на WordPress, так и на Joomla, DLE + пара самописных магазинов, всё работает как часы. Тормоза, которые преследовали меня на ISPmanager, к счастью, на этой панели не наблюдаются.

К сожалению, не могу потестить Bitrix, но подозреваю, что владельцам битрикса Fastpanel не подойдёт, т.к. там на последних версиях вроде крайне желателен NodeJS для работы. Но это не точно.

Если у вас сайты на классических CMS и вы хотите избавиться от ISPmanager, то Fastpanel для вас будет отличным выбором. Вроде бы без излишеств — но и не Vestacp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *