BrainyCP как аналог ISpmanager

В 2021 году ISPmanager подложил огромную лепёшку под огромное количество серверов, использующих ISPmanager5 как основу для администрирования веб-серверов на базе Linux-дистрибутивов. Платная панель управления сервером вдруг решила кастрировать свои функции и существенно поднять цены за обслуживание, по факту насильно навязав новые тарифы с меньшим функционалом за ту же стоимость, что и ранее.

Беспредел? Да. Многим частным владельцам небольших проектов пришлось срочно мигрировать с данной панели на какие-либо альтернативы, или же вовсе отказываться от панелей управления веб серверами.

Недостатков в ручном управлении сервером целая куча — от неудобного запуска новых сайтов, до бесконечных копаний в конфигах не самой дружелюбной, но крайне производительной ОС. На всё это дело накладывается факт того, что веб-разработчики, как правило, не обладают достаточными знаниями по защите своего веб-сервера . Сайты запустили — всё збс, а ломают в итоге саму систему, а не админки самих веб-сайтов. Не порядок.

Сегодня мы поговорим о о самой прокаченной, бесплатной альтернативе панели ISPmanager под названием BrainyCP.

В «Штатном» варианте эта панель предлагается к использования в качестве панели для хостинг-провайдера, однако её функционал прекрасно подходит и для управления собственной VDS.

Установка BrainyCP

Для установки вам понадобится чистый сервер (типичное требование для всех панелей). Лично я, как обычно, арендовал сервер на Timeweb. Для установки вы переходите на страницу https://brainycp.com/download , где, собственно, выделяете нужные вам параметры для установки. Нужен ли вам чистый Apache, или Apache+nginx, или просто nginx, какие модули ставить, а какие нет.

Далее достаточно прожать кнопку «сгенерировать команду установки». Затем посетить свой сервер под root и применить предложенную сайтом команду. Если устанавливать панель через другого пользователя с правами root — могут возникнуть проблемы.

Для минимальной установки (на данный момент) вам потребуется:

ОС: CentOS 7 64bit, CentOS 8 64bit, AlmaLinux, Ubuntu 20.04 (При установке на другие версии вы получите ошибку о несовместимости).
RAM: min 1GB
SWAP: min 1GB
Диск: 2GB на корневом разделе /
Процессор: от 266mhz

После установки панель будет доступна по адресу https://IPсервера:8000 . Можно будет настроить как порт обращения к панели, так и привязать адрес панели к какому ни будь из ваших доменов. По умолчанию придётся авторизоваться под Root с паролем от вашей ОС.

Полученные в ходе установки пакеты можно в дальнейшем до установить или наоборот, деинсталлировать. В панели есть удобная возможность удалять ненужные пакеты для снижения потребления ресурсов сервера.

Мои рекомендации по конфигурации VDS

Как видно из минимальных требований, процессор тут не особо задействован, по большей части, упор идёт в оперативку и SWAP. Если вы захотите использовать все функции данной панели, типа встроенного антивируса, файрволла, почтового сервера, кеширования и тд, рекомендую удвоить, а то и утроить характеристики сервера по сравнению с минимальными.

По части процессора можно смотреть на двухъядерные варианты, ресурсы процессора в основном будут отданы под антивирус. В плане оперативки всё будет зависеть от количества сайтов и их раздутости, я бы рекомендовал брать сервер с 2гб оперативки+512мб на каждый потенциально запущенный на этой панели сайт. Под каждый запущенный сайт так же добавьте ещё по 512 мб SWAP.

Система будет ругаться в том случае, если у вас совсем не будет Swap-раздела. Хотя BrainyCP установится и без этого раздела — рекомендую всё же создать SWAP хотя бы на 3-4ГБ. Дело в том, что в самой панели присутствует возможность включить кеширование сайтов на уровне сервера, и именно кэш будет в дальнейшем занимать значительное количество ресурсов для обеспечения быстрой загрузки ваших веб-сайтов.

Ощущения после установки

Наверное, нужно оговориться — я использовал эту панель для организации веб-сервера на Чистом Apache, что частично повышает нагрузку на сервер. В большинстве случаев связка Nginx+apache будет куда более щадящей по ресурсам, прост некоторые из моих сайтов отказываются стабильно работать на этой связке.

Стали ли мои сайты работать быстрее? Скорее да, чем нет. Для «лёгкого» ускорения методом тыка в BrainyCP предусмотрено включение Gzip сжатия и настройка кеширования файлов в браузере. Подозреваю что именно эти вещи продают хостеры в качестве дополнительных услуг по ускорению сайтов для пользователей, использующих простой хостинг вместо VDS.

Мнимая проблема с оперативной памятью

Многие жалуются, что после установки панели система начинает отжирать огромное количество оперативки. На деле это не совсем так, нужно просто разбираться в вопросе.

При запуске ~15 сайтов разного уровня заполненности BrainyCP якобы «отожрал» от оперативки почти 8гб. На самом деле, BrainyCP тут не причём. Никаких тормозов, как в самой системе, так и в работе сайтов я не заметил, просто графики потребления ресурсов порой вселяют вселенский ужас:

Но это — графики потребления ресурсов в личном кабинете хостера. Тут конечно графики от timeweb немного лукавят, так как учитывают параметр cache/buffer в своих отчётах. Если пробить htop на самом сервере — потребление оперативной памяти составляет в районе 3гб.

Если вместо htop использовать простой top, то всё встаёт на свои места:

Всё в кэше

То, что куча оперативной памяти забито кэшем — это нормальная тема. Такой буфер в целом ускоряет работу системы, если какому то приложению вдруг потребуется больше оперативной памяти под текущие процессы, linux просто освободит этот кеш и отдаст ресурсы под то, что вам нужно в данный момент.

Логично, что чем больше сайтов вы размещаете у себя на VDS, тем больше файлов автоматически отправляется в buff/cache для быстрого считывания в дальнейшем. Каким бы мощным и «оперативным» не был бы ваш VDS сервер, linux всегда найдёт повод забить в buffer/cache почти всю доступную оперативку. В общем, не парьтесь отключить такое кеширование полностью в Linux нельзя.

Сайты работают чуть быстрее, чем работали на ISPmanager или на VDS с панелью Timeweb. Заметная разница видится лишь в стоимости. BrainyCP абсолютно бесплатна.

Чтобы полностью развеять этот миф, я арендовал ещё один сервер и поставил на него ISPManagerLite. Вот что ISP показывает в своей панели:

Панель говорит, что занято всего 687 мб оперативки. Фокус лишь в том, что конкретно этот счётчик буфер и кеш не учитывает. Именно из за этого у людей возникает ощущение, что ISPmanager сильно легче. Пробиваем команду top в местном shell и видим:

Даже при использовании ISPmanager, уже на старте, без сайтов, уже buffer/cache забиты на 2,8гб. Забейте, это фишка Linux, не панелей управления сервером.

В чём преимущества BrainyCP?

В BrainyCP вшит огромный функционал, позволяющий использовать её для сайтов любых уровней сложности. Из главных его преимуществ лично для меня я хотел бы отметить следующие:

1. Прекрасный, удобный и быстрый файловый менеджер. Ничего более удобного среди панелей управления веб сервером я не встречал. Абсолютно все нужные функции на месте и в нужном количестве. Любое перемещение файлов, архивация, смена прав на тот или иной объект, быстрое редактирование у удобном встроенном текстовом редакторе. Всё это организовано в виде классического, знакомого всем окружения типа Gnome или Explorer.

2. Есть возможность переключать версии PHP для каждого отдельного сайта, а так же гибко настраивать конфиги любой сложности прямо из веб-панели. Доступ к самим php.ini так же присутствует прямо из веб-части, не нужно отдельно подключаться по ssh.

3. Нужен ли вам чистый apache, или чистый Nginx, или Apache+nginx- всё настраивается в пару кликов.

4. «Из коробки» поддерживается Gzip сжатие и настройка кеширования статики в браузере;

5. Поддержка буквально всех популярных модулей для веб сервера с установкой в 1 клик. Среди них присутствуют: Atop, CertBOT (автоматическое получение Let’s Encrypt SSL), ClamAV+ClamSMT (антивирус для системы и почты), Composer, Crontab, csf, Dovecot, Exim, fail2ban, FFMPEG, ftp, memcached, NodeJS и многое, многое другое;

6. Гибкая настройка учётных записей. Это будет полезно в случае, если у вас много проектов, у каждого из которых разные администраторы. BrainyCP включает все классические возможности для создания и администрирования собственного хостинга;

7. Встроенный функционал почтового веб-сервера позволяет организовать почту на собственном домене, без доплаты хостеру за похожие услуги. За почтовый сервер отвечают Exim, Dovecot, spamassasin+calmav в качестве антиспама и антивируса. Доступ в веб-часть почты «из коробки» организована в виде Roundcube либо SquirrelMail.

8. Возможность создания автоматических бекапов папки пользователя, вместе с сайтами. Можно настроить автоматическую отправку их на популярные облачные сервисы типа GoogleDrive, Dropbox, а то и вовсе на свой личный сервер через FTP или Sftp.

Полностью воспроизведён функционал платных панелей управления сервером. Прикупив базовую или даже Pro версию версию ISPmanager вы получите меньший функционал, чем вам предлагает BrainyCP нахаляву.

Недостатки BrainyCP

Отчасти функционал панели даже избыточен для пользователей, которые просто хотят разместить свои сайты не используя коммерческие панели. Из этого выплывают следующие минусы:

1. Панель попросту перегружена разнообразными меню и настройками. Настройка самой панели для совсем уж «зелёного» новичка может стать проблемой. Если прост перечислить всё, что находится в главном меню данной панели — насчитывается уже 84 пункта. Надо как то скомпоновать.

2. Не очень удобно организован просмотр статистики сервера. Выглядит он вывод команд из родного Linux терминала, типа top. Визуально для новичка в них ничего не будет понятно, впрочем совсем новичок вероятней всего ещё пользуется простым хостингом и не лезет в администрирование VDS.

3. Админка BrainyCP выглядит незащищённой. Было бы неплохо ввести возможность по дополнительной настройки авторизации. Сейчас можно поменять пароль, порт, задать конкретный IP для входа, либо и вовсе авторизовываться по ключу. Это круто и достаточно безопасно, но неудобно. Стоит ввести что то типа настроек двухфакторки или двухэтапки. Лично мне от этого было бы гораздо спокойней :D

Стоит ли переходить на эту панель?

Тут уж решать конкретно вам самим. Это не самая лёгкая панель. BrainyCP совершенно не подойдёт владельцам недорогих VDS, у которых каждый М/байт оперативной памяти на вес золота.

Моё имхо таково: если у вас меньше 10 сайтов, то стоит использовать ISPmanagerLite. На офф сайте ISP такая лицензия стоит 450р/мес, что кусается. Если вы заказывайте VDS у Timeweb, то эта лицензия обойдётся вам всего в 250р/мес, что не так уж и много, раз уж вы платите за удобство, безопасность и поддержку. Обратите внимание, что в подсчёте количества сайтов для лицензии участвуют как сами домены, так и поддомены.

Если хостов у вас куда больше, то BrainyCP это действительно хорошая альтернатива ISPmanager. BrainyCP бесплатно предоставляет огромный функционал для удобного управления сервером. Тем не менее, в отличии от ISPmanager, он всё же потребует от вас каких то минимальных знаний о Linux, зато не потребует от вас денег.

Тут нужно опять же сказать, что я полный ламер, джун и мозгов у меня толком нет на полноценную настройку Linux. BrainyCP всё же предоставляет полный доступ к конфигам, то если вы шарите в правильной настройке почтовых и веб серверов — это не будет проблемой.

Я бы советовал переходить на эту панель всем, кому надоела ценовая политика ISPmanager с ограничениями на количество хостов, а так же тем, кому не по карману Cpanel, а VestaCP раздражает отсутствием вменяемого интерфейса и банального файлового менеджера. Это реально настоящий подарок всем админам, спасибо разрабам за это. При переходе вы точно ничего не потеряете, только приобретёте. Надо лишь смириться с тем, что придётся привыкнуть к перегруженному интерфейсу.

О переходе на платный режим

Слухи о переходе BrainyCP на платную основу ходят уже давно, аж с 2017 года. Лично я не имею ничего против такого подхода — разработчики много лет развивают свой проект, и, рано или поздно всё же должны получить свою монеточку.

Разработчики обещали, что проект навсегда останется бесплатным решением для частных лиц, а платная подписка потребуется лишь в случае организации хостинга с несколькими компаниями.

Как по мне — стоит подумать о том, чтобы сделать отдельную бесплатную версию BrainyCP без функций организации виртуального хостинга. Это лишит панель излишней загруженности для тех лиц, кому незачем организовывать собственный хостинг. Я был бы готов даже платить за такую версию по старым тарифам от ISP, лишь бы не было ограничений на количество хостов.

Разрабам — удачи! Спасибо за хорошую работу.