Мой опыт монетизации сайта для взрослых

Наверное всем рано или поздно приходит в голову мысль о том, что взрослая реклама на сайтах наверняка стоит дороже обычной. Это конечно не всегда так, но, как владелец двух сайтов для взрослой аудитории с адалт тематикой, могу с уверенностью сказать — иногда реклама на них прям выстреливает. Но на душе как то грустно становится, когда наблюдаешь летающие по твоему сайту-любимцу плюющиеся елдаки из рекламных баннеров.

Дабы такого не было, я решился на новый эксперимент — создал сайт с не совсем уж порнушной механикой, а такой, просто эротичный. Специально выбрал узкую тематику, дабы конкурентов в позициях у поисковиков было меньше, написал 10 статей и влетел в топы Яндекса и гугла. Удивительно, обычно поисковики совсем не любят молодые сайты и к такому резкому росту я оказался не готов. По факту приходившим на сайт людям было попросту нечего читать — 10 статей такое себе. Однако всё это уже не было важно, ибо спустя неделю трафик сошёл на нет…

Сайты для взрослых и поисковые системы

Первая палка в колесо развития сайта для взрослых. Как оказалось, мой сайт по-прежнему оставался в топах поисковых систем, вот только показывался он лишь тем, кто заранее убрал с поисковика фильтр на взрослый контент. Так я и познакомился с адалт фильтром…

Выяснилось, что даже нарисованная грудь в глазах поисковиков является символом дичайшего разврата. Google так вообще отказался индексировать все новые страницы сайта (Причём старые всё ещё благополучно оставались в топах).

Как выйти из под фильтра на взрослый контент

Из под фильтра я таки вышел спустя ~1,5 месяца. При выборе тактики по выходу из под фильтра нужно учитывать пару моментов:

  1. Первоначальную проверку на контент 18+ все сайты проходят роботом. Робот пытается понять, что за часть тела на картинке, оголена ли она. Особое внимание робота привлекают сплошные телесные цвета, что с большей вероятности для него означает что перед ним — стыд и срам.
  2. Спорные изображения робот отправляет на проверку реальным людям. Для таких людей Яндекс даже выделил отдельный раздел — Толока. Там после небольшого обучения люди могут просматривать неопределённые роботом изображения и ставить отметку — срам или не срам.
  3. Помимо изображений, робот так же оценивает на «взрослость» и текстовую составляющую. Выражения, несущие явный откровенный контент так же подводят сайт к фильтру.
  4. Сам по себе фильтр нигде не отображается, узнать о его присутствии на вашем проекте можно лишь по резкому снижению трафика. Набираете в поисковике ваши ключевые слова — если вы в поиске, стараетесь себя найти. Не нашли? Идёте в настройки поисковика и отключаете фильтрацию по контенту, если в таком случае вы таки встретите свой проект в результатах поиска — на вас взрослый фильтр.

Так вот, для снятия фильтра придётся хорошенько поработать над контентом и внести цензуру. Первая задача — не позволять роботу отсылать вас на проверку реальным людям. Для этого постарайтесь на всех артах замазать «любимые» места именно черным цветом, дабы телесного цвета осталось как можно меньше. Над текстом так же придётся хорошо постараться, например, заменив особо пошлые выражения на мягкие синонимы.

Сайты с медицинской тематикой и прочие, явно не относящиеся к тематике 18+, для снятия фильтров вынуждены обращаться в тех. поддержку. Под такой фильтр можно попасть даже за нелицеприятную рекламу, а такой очень много в мусорных тизерных сетях. В общем, дерзайте и экспериментируйте, фильтр спадает так же незаметно, как появляется. У гугла по ощущениям он спадает чуть дольше.

На время до спада фильтра я уже был готов закрывать проект, но специально не размещал на нем никакую рекламу, в надежде на хорошее будущее.

Первая монетизация

Раз фильтр спал — возможно ПС больше не считают меня жёстким сайтом? Чисто на удачу я бросил сайт на модерацию в РСЯ и его, внезапно, одобрили.

Учитывая неплохой приток трафика и постоянный рост посетителей, сайт уверенно пробил потолок, обогнав по доходности все предыдущие проекты. И это неудивительно — люди охотно ходят по сайтам для взрослых. Что уж тут говорить — даже имея 10 статей сайт удерживал народ на 3-4 минуты. Практически каждый зашедший посетитель с удовольствием читал почти весь доступный на тот момент контент. Отчасти это заслуга рекомендательного виджета яндекса — хорошо помогает как в навигации, так и работает на удержание аудитории.

Спустя пол года, накопив 100 статей и преодалев планку в 1000 посетителей в сутки, я совершил ошибку…

Роковая ошибка в развитии моего сайта для взрослых

Я решил переехать. Сайт лежал на поддомене и название его не запоминалось, потому было принято решение о переезде на благозвучный домен. Перенёс я его по красоте, через редиректы и заявки в Поисковые системы, сайт совершенно не просел по посещениям, но…

Отправленная в РСЯ заявка на подключение нового домена тут же отклонена модератором. Я прекрасно понимал что происходит — скорее всего прошлый домен прошел модерацию случайно, но всё равно решил написать в тп. Результатом переписки стала блокировка обоих доменов в РСЯ, как старого, так и нового.

Вот так я, считайте, потерял львиную долю дохода и год работы над проектом. Нет, на проект конечно не поставлен окончательный крест, но теперь его приходится монетизировать через тизерные сети. Большая часть рекламных сетей попросту не принимают сайты для взрослых, а потому и выбор тут небольшой.

В качестве первой волны монетизации выбран A-ads и TeaserNet. С первым всё понятно — он выплачивает в BTC в зависимости от уникальных хостов. Teasernet в свою очередь любит завалить сайт нелицеприятными тизерками, но, благо, даёт возможность вручную контролировать транслируемую рекламу. Теперь, вместо полной автоматизации, приходится раз в неделю вычищать летающие елдаки. Доход просел…неописуемо.

Неплохой выход из положения

Как вы наверное поняли, хорошо монетизировать сайт для взрослых за счёт баннерной рекламы скорее всего не выйдет.

Неплохой выход — партнёрские программы. Как правило, у них не такие жесткие требования по модерации — главное рекламировать офферы, соответствующие тематике сайта. А для нас там целое поле — всевозможные сервисы знакомств, эротические игры, модельки с вебкамеры и т.д.

Помимо упрощенных требований к площадкам, мы получаем ещё одно преимущество — чаще всего мы сами контролируем внешний вид баннеров. Значит, отбирая самые «невинные» офферы можно вполне себе избежать повторного попадания под фильтр. При условии, что контент вы конечно тоже модерируете.

В качестве партнёрских сервисов выбрал всего два всем известный Admitad и площадку Mobytize. На первой целая куча офферов для «нормальных» сайтов, но маловато для 18+. Вторая партнёрка привлекла огромным количеством как раз адалт офферов. Думаю нет смысла как то описывать Admitad — пройти регистрацию там можно в два клика.

На Mobytize система немного другая. Вы не увидите присутствующих в системе офферов, пока на зарегистрируетесь. При регистрации потребуется указать контакт для связи (Telegram или Skype), а так же источники траффика, которые вы захотите использовать.

Доступные кошельки для вывода в Mobytize, а так же принимаемые тематики

После регистрации в течении часа мне написал паренёк на расслабоне =). Спросил как буду работать, я сказал — ну сайт у меня. Он попросил адрес сайта, глянул и предложил офферы, к тому моменту аккаунт уже был активирован, а на электронку пришёл пароль.

Рассказал об этом потому, что для меня данная реализация регистрации в новинку, раньше никогда не соглашался указывать свой контакт для регистрации в ручном режиме. Оказалось всё не так страшно =). После регистрации можно приступать к просмотру офферов, а можно попросить у того же чела поискать вам подходящие.

Насколько я понял, в отличии от Admitad, решение о том дать вам оффер или нет принимает не заказчик, а сами админы. На Admitad ни один 18+ оффер не прошёл модерацию. Оно и понятно — их фишка другие сайты, игры и товары.

Тем не менее, вот и результат…Доход конечно не удалось восстановить полностью, но 100$ за 1,5 месяца на кошелёк с Mobytize упали, что открывает дальнейшие перспективы по развитию сайта. Пока что иных путей не-агрессивной монетизации я не вижу. Teasernet после отключения всех «нелицеприятных» тизеров платит 5-10р в день за 800 человек, что очень мало даже в сравнении с РСЯ. Если оставить только взрослые тизеры, доход подрастает до 10-30 рублей в сутки, но такие тизеры иногда даже меня пугают =). Немного лучше остальных себя показывает Exoclick, но результаты от него идут только когда он транслирует ну совсем уж адалт, очень откровенный. От него доход ~0.5$-1$ в день.

В общем, мой вам совет, если попали в похожую ситуацию — попробуйте подключить партнёрки. При должном потоке трафика и верном расположении блоков они вполне могут посоревноваться с контекстной рекламой по доходности.