Честный обзор/отзыв владельца Lenovo Legion 5 17ARH05H

Данный ноутбук был приобретён на замену окончательно разочаровшего меня ноутбука из прошлого обзора. Это был ноут ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013, в нём было всё, и крутой внешний вид, и экран на 144 гц, и видеокарта типа 2070 RTX, способная эти 144 гц показать. В том ноуте было лишь две ключевых для меня проблемы — чрезвычайно мелкая ёмкость аккумулятора и дичайший перегрев в игровых сценах.

В итоге Asus был благополучно продан, взамен куплен ноутбук Lenovo Legion 5 17ARH05H. Он мало того что обошёлся дешевле, так ещё и теоретически больше подходил под мои нужды, а именно — возможность эффективно работать и без проблемно играть.

Внешний вид

В отличии от того же Asus ROG Strix, Legion 5 не светится как новогодняя ёлка в момент проведения лгбт парада. Дизайн сдержанный, ноутбук больше похож на рабочую машину, чем на уже устоявшийся образ игрового ноутбука. На мой взгляд — это огромный плюс.

Плюсом так же является расположение портов, большая часть из которых размещена на тыльной стороне ноута. Все порты расположены удобно, благодаря чему провода никогда не путаются под руками.

У ноута странное покрытие. Вроде как пластик, но этот пластик за 4 месяца не приобрёл ни одной царапины. Отпечатки пальцев собирают в основном только клавиши на клавиатуре, остальная часть ноута вообще не собирает никаких следов. Крышка ноута, по словам маркетологов Lenovo, усилена, как и края ноутбука — охотно верю. Ноут действительно можно взять одной рукой за край и перенести в соседнюю комнату, не переживая за то что часть корпуса отломится (на ROG у меня было такое ощущение).

Технические характеристики Lenovo Legion 5 17ARH05H

Ноутбук поставляется без ОС. Характеристики ноутбука могут меняться в зависимости от комплектации. На мой взгляд, я выбрал идеальный для себя вариант:

Процессор

AMD Rysen 7 4800H, 8 ядер — 16 потоков, 2.90 GHz . Прекрасный процессор с большим запасом производительности. Я рекомендую брать Legion 5 именно на процессоре от AMD, даже вариант с Rysen 5 4600H будет лучше аналогов на Intel. Вариант с Intel core I7 10750H будет очень горячим!

Видеокарта

Дискретка Nvidia Geforce RTX 2060 на 6 GB + Встройка Radeon Vega 7. RTX 2060 в Legion 5 — не урезанная, то есть не Max-Q. Подойдёт для лёгкого майнинга =) На эфире даёт ~26 Mh/s. С подставкой во время майнинга температура видеокарты не поднимается выше 70 градусов.

Актуально на 11.05.2021
Оперативная память

В ноутбуке стоит две плашки по 8 гб, ничего не распаяно — всё можно заменить. Частота памяти — 3200, плашки от Samsung, а именно M471A1K43DB1-CWE .

Накопители

Штатно установлен NVMe накопитель на 512GB от Hynix. Есть возможность дополнительно впихнуть 2.5 Sata HDD или SSD.

Экран:

FullHD 17.3 IPS матрица на 144 hz. Цветовой охват 72% NTSC. Экран не топовый, но работать за ним чрезвычайно комфортно. Цвета мягкие, смотреть можно под любым углом, но при этом слегка приглушается цвет. В обзорах и отзывах на legion 5 часто ругаются на засветы, в моём экземпляре никаких засветов нет, всё идеально.

Остальное:

В отличии от прошлого Asus-а, в котором практически ничего не было, тут полный порядок. На месте и веб-камера с затвором, и разъём по SD-карты. 4 USB 3.1 разъёма с удобным их расположением, два сзади и по одному по бокам. Есть Type-C и HDMI для подключения внешних мониторов. Хороший звук, отличный микрофон — присутствует!

Подсветка на клавиатуре строгая — белая. Сама клава полноразмерная, с цифровым блоком и полноценными стрелками. В моём экземпляре, к сожалению, клавиатура в первое время вела себя неадекватно, периодически не регистрируя нажатия в правой части ноутбука. Думал что брак, но возвращать не стал — ибо знал что такой ноутбук в моём городе хрен где ещё купишь. Со временем проблема куда-то взяла и исчезла, даже хз что это было, может мне просто показалось и нужно было привыкнуть? Печатать удобно, клава сделана для людей, плюс очень радует наличие индикации активированных кнопок Caps и Num локов.

Гордость ноутбука — аккумулятор на 80 Вт*ч, что делает ноутбук довольно тяжёлым, зато эффективным. На 100% яркости его хватает на ~6-7 часов работы с параллельным просмотром youtube. В случае с играми заряд падает до нуля примерно за 3-4 часа. До 100% ноут заряжается примерно за 1,5 часа. Вес ноутбука вместе с зарядкой ~3.5 килограмма.

Про тачпад — он большой и мега-удобный,, приятный на ощупь. Как автору статей на многих сайтах, мне периодически приходится использовать этот ноутбук в местах, не предназначенных для работы, и данный тачпад меня очень выручает, практически полностью заменяя мышь в типичных задачах. Фантомных срабатываний практически нет — тачпад находится достаточно далеко от краёв платформы и клавиатуры. При печати я его не задеваю, а у меня — очень большие руки и пальцы. На том же Asus Rog Strix тачпад постоянно мешал печатать, хоть клавиатура у него была чуть лучше.

Про внутренности и охлаждение

Ноутбук легко разбирается и не теряет гарантию при разборе. Для разбора достаточно открутить винты и снять заднюю крышку. Дополнительные защёлки по бокам системы охлаждения, разве что их при разборе я изначально не заметил) Внутренности:

Под чёрным кожухом — Sata разъём под дополнительный SSD, а под медными накладками прячутся планки оперативки и nvme/m2 накопитель

В ноутбуке внушительная система охлаждения, способная без проблем справиться с полной нагрузкой RTX 2060. Часть воздуха выдувается по бокам, основная часть дует назад. При полной нагрузке без использования подставки ноут может шуметь, но этот шум гораздо ниже чем у всех игровых ноутбуков которых я пощупал. Если не майнить, то ноут даже в играх обычно не слышно, до тех пор пока не положишь его на подушку, придушив забор воздуха.

Тесты в играх Lenovo Legion 5 17ARH05H

RTX 2060 в связке с Ryzen 7 4800H должны без проблем вытягивать все современные игры в FullHD на максимальных или близких к ним настройках. При этом RTX на 2060 — скорее просто рекламный ход, ибо включение RTX на этой карте даже в десктопной версии годится только скриншотов ради. 60 FPS при включённом RTX на 2060 невозможен.

Как и раньше, тесты я буду проводить на имеющейся у меня библиотеке игр. Игры эти не новые, но вполне способные нагрузить даже современные видеокарты. Поскольку мощности процессора у нас с запасом — упор скорее всего будет именно в rtx 2060, поэтому везде, где будет показан оверлей, я оставлю лишь температуру процессора, без нагрузки на ядра.

Тесты будут проводиться «На коленках», то есть охлаждающей подставки, лежа на кровати, как мы в общем то обычно и используем такие ноутбуки. Поскольку Legion 5, в отличии от прошлого Asus ROG не уходит в тротлинг и не поджигает колени, тесты будут проводиться в режиме производительности. Вообще у ноута есть режим «тихий» и «сбалансированный», разница между ними ~20% производительности.

Первая игра на тесте Legion 5:

Rise of the tomb raider

Внутриигровой тест производительности, прогонялся несколько раз для чистоты эксперимента. Настройки графики — Максимальные. Результаты:

Не смотря на то, что в результатах теста минимальный Fps указан низким, на деле же основную часть теста FPS держался в районе 100, а падения до 30 происходят долю секунды в момент смены локаций. Данных просадок не возникает в процессе игры) Да и в тестах прошлого нотубука с 2070 были те же самые просадки. Сравнить результаты можно на этой странице. В плане температур — на максимальных настройках карта прогрелась до 70 градусов, проц до 63. Для сравнения — на тех же настройках с Intel core I7 10750H+2070 у Asus температуры были 79 градусов на проц и видеокарту.

Dying light

Максимальный пресет графики. Побегал чуть больше 30 минут.

FPS держится в районе 100-130 кадров. Результаты меня если честно поразили. Asus со своей 2070 прогревал карту на 92 градуса, а у Legion 5 с её 2060 температура не превысила 70. При этом выдав больше среднего FPS, вероятно потому, что охлаждение справляется на отлично.

Middle-earth: Shadow of Mordor

Снова максимальные настройки графики. Проведён внутриигровой тест производительности.

И снова результаты гораздо лучше, нежели результаты более мощного ноутбука. Температура не поднялась выше 70 градусов, и мне не пришлось жертвовать ушами включая «тихий» режим. Играется — идеально, не поджигая колени и не просаживаясь в сложных моментах.

Control

Ну, поскольку у нас видеокарта поддерживает RTX, грех не попробовать игры с поддержкой данной технологии. Первая игра — Control. Максимальные настройки+RTX:

На моментах, в которых используется технология RTX, количество кадров может падать ниже 60. Странно, но это не сильно отражается на геймплее. Обычно, когда частота кадров падает ниже 60, я ощущаю дискомфорт, но в Control всё остаётся…под контролем) Тем не менее, стоит отключить RTX и на тех же самых кадрах мы получаем прирост в +40 кадров. Если выставить RTX на средний уровень, а не на высокий, можно добиться 60 кадров с использованием данной технологии. Температуры при этом как обычно — не выше 65 кадров. Без RTX в тех же сценах:

Cyberpunk 2077

Наверное один из самых популярных вопросов в интернете, потянет ли киберпанк? Окееей, вот киберпанк в fullhd с с максимальным RTX, максимальные настройки графики:

С включённым на максимум RTX получить стабильные 60 FPS не удалось даже в кат-сценах. Перевод трассировки с впечатляющего режима на средний особой погоды не делает (+5 FPS). Отключив трассировку полностью получаем стабильные 60-80 FPS, а если поиграться с ненужными настройками, типа отражений и теней, то можно выжать все 100.

Итог

После нескольких месяцев использования ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013, Lenovo legion 5 стал настоящей отдушиной. Не смотря на то, что я потерял деньги в данном обмене, я безгранично рад, что избавился от asus. Asus я купил за 120к, продал за 110, а Lenovo legion 5 я купил за 99к и доволен как слон. Система охлаждения — шик, звук — прекрасный. Им попросту приятно пользоваться, на фоне прошлого, более дорогого ноута, я кайфую от каждой минуты, проведённой за ним. Минусы, конечно, тоже есть, но они блекнут по сравнению с тем, что я увидел когда купил, казалось бы, более мощный ноутбук.

Я рекомендую его к покупке, НО! Не надо считать, что раз я так хвалю этот ноут, то вся продукция от Lenovo — совершенство, это не так. Lenovo legion 5 идеален практически во всех комплектациях, чего нельзя сказать о моделях Lenovo legion 7, где куда не плюнь — везде какие-то изъяны (имею ввиду разные комплектации Legion 7). Для нормальной игры на ноутбуке сейчас, да и в будущем, не нужны RTX 2070 и прочие топовые и пред топовые решения. Они попросту убивают главные достоинства портативных устройств — их компактность и автономность. Если ещё учесть, что комплектации с Legion 7 с 2070 всегда идут в паре с Intel core I7 10750H то это практически всегда полный ахтунг. Даже если если у вас там не перегреется видеокарта — нагрев будет идти на процессор. В плане температур сейчас однозначный и безоговорочный выбор всегда в пользу Ryzen, я нащупал достаточно I7-х чтобы уверенно утверждать что I7 в ноуте это печка.

Кому подойдёт Legion 5

Lenovo Legion 5 17ARH05H подойдёт как геймерам, так и работягам. Одним он подарит достойную производительность с комфортным тепловыделением. Вторым — удобную рабочую станцию с вменяемой длительностью автономной работы.

Я считаю, что за 100к рублей это более чем достойное решение в плане работы и развлечений. Это мало того, что дешевле рынка топовых устройств, так ещё и исполнение тут гораздо лучше, чем у конкурентов.

Проблемы у Lenovo legion 5

Единственной проблемой за 4 месяца использования ноутбука является периодический сбой аудио драйвера. Windows 10 pro, плюс я стараюсь держать драйвера в актуальном состоянии при помощи официальной утилиты от Lenovo. Тем не менее, при переключении графики со встройки на дискретку периодически пропадает звук. Приходится перезагружать службу Windows audio. Надеюсь это починят, проблема не то чтобы постоянная, за 4 месяца звук пропадал раз 5, но каждый раз это лотерея — не понятно почему происходит сбой.

P.S. Проблема решилась удалением драйверов, поставленных утилитой Lenovo. После удаления Windows 10 сама поставила другие драйвера и проблема исчезла. (19.05.2021)

Проблема с клавиатурой, как я и писал выше, решилась сама собой. Больше проблем я пока не заметил.