Честный обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013

Расскажу о своём опыте эксплуатации данного устройства. Мы его разберём, немного потестим ну я поделюсь впечатлениями. На данный момент опыт использования — 2 месяца.

Предыстория

Вообще для меня покупка данного игрового ноутбука была довольно спонтанной. По сути, мне требовался ноутбук, совмещающий в себе как высокую производительность в играх, так и серьёзную автономность, потому для покупки изначально рассматривался вариант Lenovo Legion 5 17ARH05H и его аналоги. Вся линейка Легион 5, судя по отзывам в интернете, несёт в себе потрясающую автономность, хорошее охлаждение и неслабые характеристики, потому я до сих пор думаю, а не лучше ли было таки приобрести именно Legion 5. Он мало того что был дешевле, так и гораздо лучше подходил под мои нужды.

К сожалению, пока я ехал до магазина, кто то забрал мою модель легиона, оставив меня с носом, но ноут то всё равно нужен. Из под прилавка достали наш ROG Strix G17 G712LW и предложили скидку в 20 000 рублей, из за чего разница в цене по сравнению с легионом не показалась мне такой уж и страшной, к тому же у данного ноута в отличии от Legion 5 стоит 2070 вместо 1660ti. Прекрасно понимая тот факт, что данная карта в ноутбуке мне нахрен не сдалась, я всё таки взял ROG за 120 000 руб.

Технические характеристики ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013

Ноутбук поставляется без ОС.

Процессор:

Intel core I7 10750H, 6 ядер, 12 потоков, базовая частота 2.6 ГГц. В нагрузках турбобустится до 5 GHz. Неплохой процессор с щадящим TDP в 35W.

Видеокарта:

На борту стоит Geforce RTX 2070 с 8 гб видеопамяти. Наличие такой сильной карты в ноутбуках практически никогда не оправдывает ожиданий. Слишком горячо для стандартных ноутбучных систем охлаждения, справится ли с ней ROG — посмотрим ниже.

Оперативная память:

16 GB DDR 4 двумя плашками с возможностью замены. Память работает на частоте 2933 Mhz, однако по факту внутри стоят две планки Samsung M471A1K43DB1-CWE, способные работать на 3200.

Накопители:

В спецификации указан объем SSD в 1 ТБ и тут есть нежданчик. Дело в том, что внутри вовсе не 1 SSD, тут стоят два SSD m2 WD Black WDS512G1X0C, объединённые в Raid 0 для повышения производительности. Места под установку 2.5 накопителей нет — только M2.

Экран:

FullHD 17.3 IPS матрица на 144 hz с откликом в 3ms. В отличии от большинства игровых ноутбуков, умеет в 100% sRGB. Хороший экран, глаза не устают, а углы обзора позволяют смотреть в ноут не под прямым углом.

Остальное:

Wifi модуль стандарта IEEE 802.11ax, гигабитный Lan порт, Bluetooth 5.0. Разъёмов на корпусе не так много — 3 порта USB 3, 1 Type-C, совмещённый разъем под наушники и HDMI разъём для подключения внешнего монитора. Веб камеры кстати не завезли — оставили лишь микрофон.

Разбираем ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013

Снятие задней крышки ноутбука не лишит вас гарантии, главное делать это аккуратно. Благо разобрать этот ноут не составляет никаких проблем. Откручиваем все винты на задней крышке ноутбука и аккуратно поддеваем её пластиковой картой по всей поверхности — там защёлки.

Не стоит дёргать крышку пока не отщёлкните все крепления — они там довольно хлипкие, даже с проф. инструментами для разбора у меня таки одна защёлка сломалась. Кроме того, снять крышку вам будут мешать два очень тонких шлейфа подсветки. Их нужно отсоединить от материнской платы прежде чем окончательно раздеть ноут.

Смотреть тут особо не на что — у нас мелкая мало ёмкая батарея, хорошая система охлаждения. Всего на плате расшито 3 слота под M2 накопители, два из них будут заняты из коробки т.к. raid 0. Как по мне, лучше было оставить под SSD 2 слота, а батарею расширить. Да, ноутбук прибавил бы в весе, хотя возможно это всё ещё след от того что я не купил Legion 5…

По корпусу — он вызывает смешанные впечатления. У ноутбука приятный крепкий пластик и неплохой дизайн, он не сильно маркий, а следы пальцев легко стираются. Тем не менее, за 2 месяца аккуратного использования я как то умудрился поставить две царапины на крышке ноутбука и меня не покидает ощущение хлипкости верхней крышки и экрана.

Все три USB порта и 3.5 jack расположены слева, кабель питания, hdmi и Type-C — сзади, этот удобно. На клавиатуре понятное дело настраиваемая RGB подсветка, но помимо клавы по-умолчанию нахера-то светится днище ноутбука. Отключается с помощью доп. ПО, отключать обязательно, ибо батарея не резиновая.

К клавиатуре и тачпаду вопросов нет — всё очень круто, печатать — кайф, играть тоже. NumPad на месте. Ноутбук тяжёлый, блок питания к нему — большой. Учитывайте это если планируете брать именно его в поездки.

Опыт использования

Прежде чем приступать к установке ОС, советую сразу удалить Raid 0 в Uefi. Raid 0 это конечно быстро, но крайне ненадёжно. Убив рейд получим 2 SSD по 512 Gb, один можно как раз зарезервировать под игрушки, второй под систему. Вход в Uefi на F2, для удаления лезем сюда:

При первом включении данный ноут создаёт ощущение дико не оптимизированного по охлаждению устройства. Лично меня удивлял тот факт, что даже находясь в Uefi ноут чуть грелся и шумел вентиляторами так, словно отображение статичной картинки для него сравнимо со стресс-тестом в Aida.

На самом же деле с охлаждением тут всё в порядке — но слушать шум пылесоса придётся до тех пор, пока уже в самой винде не будут установлены приложения My Asus и Armory Crate. Их ещё нужно скачать — Windows 10 по-умолчанию не подхватит Wifi драйвер, а потому первоначальную настройку и установку драйверов производим подключив ноут к интернету проводом.

Именно в Armory Crate наконец появится возможность установить режим работы ноутбука на «тихий», и всё встанет на свои места. Процессор сбавит частоту и установит температуру в районе 45, при этом систему охлаждения не слышно. В таком режиме можно запросто смотреть Youtube и работать. Сам факт того, что для корректной работы подсветок и охлаждения нужно ставить доп. ПО лично меня не смущает, но тогда не понятно, как ROG будет работать, если воткнуть сюда Linux, ведь там этого ПО нет. Пока не пробовал, потестирую как нибудь на работе чтобы замерить разницу в автономности. Начинка ноутбука намекает на то, что он должен работать под Windows, ибо игрушечки.

Такая же история у ROG-а со звуком, он изначально довольно тихий, и будет таким до тех пор, пока вы вручную не поставите утилиту Sonic Studio 3 и драйвер под неё. Все дрова и доп. компоненты устанавливаются через утилиту MyAsus.

Тихий режим стоит оставлять и в играх, если играете без наушников. Производительность от этого не слишком то проседает. Режим обдува стоит включать разве что в совсем требовательных игрушках, иначе мешает, но в целом справляется. В большинстве игр при выставлении максимальных настроек графики, процессор и видеокарта даже с включённым охладом способны поджечь колени — от 85 до 95 градусов, впрочем конкуренты показывают куда результаты и похуже.

Тесты производительности и температур в играх на ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013

А оно вам надо? У нас тут RTX 2070 на ноутбуке, учитывая выделяемые ей температуры, запуск всех современных игр на ультрах с RTX попросту нецелесообразен. Лично меня при использовании ноутбука в игровых целях больше волнует его температура. Ну и шум. Кроме того, я не то чтобы игрок в современные игры т.к. большая часть из них уже давно не вставляет.

А потому, тестировать ноут будем в кустарных условиях — на кровати, с частичным перекрытием воздушных путей коленками или матрасом. Для полноты эксперимента тестировать игры будем в двух режимах — в тихом и в режиме Performance, оценим есть ли смысл терпеть горячие колени. Набор игр у меня небольшой, но все они будут запущены с максимальными настройками. После каждого теста делаю 10 минутный перерыв на полное охлаждение железки.

В тихом режиме у процессора и видеокарты занижаются частоты и, соответственно, тепловыделение. Ноута при этом не слышно, но понижение частоты сказывается на FPS.

Раз уж тут собрались геймеры, гляньте этот сайт. На нём часто можно приобрести стимовские ключи по распродажным ценам, если вы вдруг упустили распродажу в самом стиме.

Rise of the tomb raider

Внутриигровой тест производительности, прогонялся несколько раз для чистоты полученных результатов.

Вроде как разница невелика и в обоих режимах игра работает на 60-90 FPS в среднем. Температура в тихом режиме оказалась ниже, чем в режиме пылесоса, однако в нем пару раз наблюдались просадки до 50 FPS. Как по мне, дабы не насиловать железо, стоит убрать пару настроек с максимальных значений и играть себе в тихом режиме, не мешая соседям.

Dying light

На максималках — довольно требовательная игрушка. В тихом режиме большую часть времени держится 60-кадров. Температура всё та же — 75 С°, но при появлении некоторых графических эффектов игра захлёбывается с просадкой до 40. Режим Performance позволяет держать стабильные 100-144 кадра с температурой в 90-92 градуса.

Middle-earth: Shadow of Mordor

Примерно та же картина. В тихом режиме играть комфортно — средний счётчик FPS на ультрах в районе 100 кадров, а температуры не поднялись выше 75. Режим производительности выдал все 144 кадра, которые наш экран может показать, но разогрел процессор до 91°, из за чего жарко стало не только коленям, но и пальцам.

Cyberpunk 2077

Тут всё не так однозначно =)

Тихий режим: всегда 75 С°, 30 кадров с включённой трассировкой, 45 со средней трассировкой, 50 FPS с отключённой (Всё это — на макс. графике), однако порой случается фриз на 3-4 секунды.

Режим Performance: прогревает комп до 90-95 С°, по сравнению с тихим режимом даёт ~+5 к количеству кадров, но не удерживает стабильные 60 даже с отключённой трассировкой на максимальной графике.

В порядке исключения решил подрубить режим Turbo, там проц. прогрелся до 98 С° и играть без подставки уже ну совсем не комфортно, зато выжать стабильные 60 кадров при включённой трассировки выходит. С отключённой трассировкой получаем 65-70 FPS, но ноутбук всё равно на пределе по температурам.

В общем, чтобы комфортно поиграть в Cyberpunk на ASUS ROG Strix G17 G712LW, придётся запастись каким-нибудь внешним активным охлаждением типа подставки и расположить ноут уже за столом. Ну или поставить тихий режим и играть на средних, в таком случае вам обеспечены 60-70 FPS и комфортные температуры.

ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013 Cyberpunk
Турборежим, стабильные 95-98 С° и такие же стабильные 60 FPS на максималках со средней трассировкой.

Итоговое мнение об ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013

Думаю дальше проводить тесты нет смысла — всегда один и тот же результат. Да, RTX 2070 в связке с Intel core I7 10750H способна вытянуть практически всё на максималках, но всегда потребуется дополнительное охлаждение.

В большую часть игр можно с комфортом играть на высоких или максимальных настройках в тихом режиме, но зачем в таком случае брать ноутбук с 2070? На мой взгляд незачем, ну только если вы берете его как замену стационарному компу. Вот если вы вместо системного блока с монитором решили поставить на стол подставку под ноут с хорошим охлаждением — такой ноутбук подойдёт более чем.

Брать его как рабочую лошадку под повседневные задачи так же нет смысла — такую мощь повседневными задачами вам не заполнить, а батарея в ASUS ROG Strix G17 G712LW тает на глазах. Её хватает на примерно 4-5 часов «печатной работы» с использованием интернета, либо на 3 часа просмотра видео с плеера.

В целом то ноут неплох, но мой вам совет — если ищите ноут под игры И работу, присмотритесь к Lenovo Legion 5. Именно к Legion 5, не к седьмому. Да, там не будет 2070, но можно взять 2060+Rysen 5/7, это хороший ноутбук для любых задач.

Если же вам нужна полноценная замена геймерскому ПК и вы готовы смириться с тем что в под серьёзную мощь требуется доп. охлаждение, то ASUS ROG Strix G17 G712LW-EV013 подойдёт вам куда лучше чем Legion 5/7.