Мнение — Актуален ли Криптекс в 2022 году?

Курс BTC по прежнему продолжает скакать, за 2021 год много чего произошло, в том числе и с Криптексом. Я пользуюсь этим сервисом уже 1,5 года и перед тем, как обсудить его актуальность, немножко расскажу о том, что происходило.

Если вы и так уже майните — в данной статье вы не найдёте для себя ничего полезного. Kryptex— это так же обычный майнер, как и NiceHash. Основное преимущество Криптекса в том, что он позволяет зарабатывать людям, которые не хотят разбираться в биржах и пользоваться обменниками. Всё, что вы намайните в этой системе конвертируется в BTC, которые прямо из админки можно вывести на любой рублёвый счёт, будь то пластиковые карты или электронные кошельки.

Криптекс больше всего подходит для тех людей, у которых нет никаких майнинговых ферм, для тех у кого просто стоит дома комп с малоиспользуемой видеокартой среднего-высокого уровня.

Проблемы с криптексом и майнингом за 2021 год

В начале 2021 года пул эфира сбоил, периодически средства за майнинг на Криптексе не начислялись или начисляли неправильно. Забавная штука в том. что лично я даже и не заметил, зато потом с удивлением обнаружил резкий прирост в балансе — Криптекс компенсировал перебои на своём пуле, к тому же компенсацию произвёл по новому, хорошему курсу ETH.

В начале лета 2021 года в России появилась другая проблема — в рамках борьбы России с криптами были заблокированы куча сервисов по обмену криптовалют на рубли. Как итог — вывод с криптекса напрямую на карту или на кошельки попросту не работал. Данная проблема не связана с самим криптексом — на том же Payeer так же пропала возможность выводить средства на карту, популярному кошельку Криптонатор вообще запретили хранить любую валюту. В то время нам сильно помог сервис Advcash, то есть деньги с Криптекса приходилось выводить на advcash, а от туда уже на карту.

В конце 2021 года, в ноябре, курс BTC сильно просел, что заметно ударило по доходу всех майнеров. Карты, которые ранее добывали по 10 000 р/мес, стали «копать» около 2,5к, при этом карты, которые ранее майнили 30к сейчас показывают профит в 5000-6000р/месяц, что в целом всё ещё довольно прибыльно.

Выплаты и доходность Криптекс в 2022 году

В начале 2022 года Центробанк России пытался запретить обмен криптовалют на реальные деньги, и это единственное, что могло бы поставить актуальность криптекса для майнеров — ведь лишившись удобных способов вывода средств, Криптекс бы превратился в обычный аналог NiceHash, так как других отличий от популярного NiceHash у него просто нет.

После заявления ЦБ Я прождал пару недель и попробовал сделать вывод средств на карту. В начале 2022 года всё прекрасно работает:

Криптекс 2022 выплаты

Как видите, я не особо люблю держать средства и обналичиваю их по первому требованию =) Ну это потому что с работой проблема и я по сути кормлюсь за счёт подработок и майнинга…

Теперь что по хешрейту и доходности. Он — ровно такой же, как и у NiceHash, что опять же не удивительно, так как в графическую оболочку по сути вшиты одни и те же майнеры, а именно — Phoenix, Gminer, T-rex, TeamRed, NBMiner и XMRig. При запуске Криптекс сам выбираем наиболее доходный по его мнению майнер, но это можно настраивать, доступен так же ввод дополнительных аргументов, если вы вдруг решите как-то ограничить предоставляемую в пул мощность.

Лично я предпочитаю задействовать в майнинге только видеокарты и в настройках всегда выбираю Phoenix. Вот скрины моих устройств, на которых вы можете оценить доходность некоторых карт:

1. Первый комп стоит с одинокой RX 5700 XT. Карту не разгонял, работает в штатном режиме, майнит с 2019 года:

Криптекс 2022 5700XT

2. Второй комп. Тут стоят две 1660, одна из них Super, но по факту они обе дают почти одинаковый хешрейт и доходность. Опять же — ничего не разгонял и не собираюсь, т.к. комп домашний и насиловать его я не хочу.

Криптекс 2022 1660

3. Ноутбук с 2060 на 6ГБ. Видеокарта, понятное дело, мобильная, но не настолько сильно урезанная по мощности, как у других моделей. Запускать майнинг на нём я не люблю, т.к. я постоянно за ним работаю и играю:

Криптекс 2022 2060

Итог — актуален ли Криптекс?

Зависит о того, чего вы от него ждёте. Если вам нужен простой сервис с лёгким выводом денег — то Криптекс для вас более чем актуален. Если вы ещё не пробовали зарабатывать с помощью майнинга — ссылка на регистрацию в криптексе — тут.

Скачайте и попробуйте, хотя бы пройдите тест на доходность конкретно вашей видеокарты. Естественно, стоит учитывать несколько важных факторов — у вас видеокарта среднего уровня, вроде 1660 или 2060 — встаёт большой вопрос в окупаемости.

Комп должен работать 24/7 и иметь хороший продуваемый корпус. После установки — смотрите на температуры. Старайтесь держать температуру видеокарты в районе 75-78 градусов. С такими показателями даже работая 24/7 ваша видеокарта ничуть не пострадает.

Если у вас ноутбук — то входить в майнинг в большинстве случаев не стоит, так как ноутбуки не настолько хорошо охлаждаются, даже в присутствии охлаждающей подставки. Ноутбук можно оставить майнить разве что на ночь, на окне в холодную погоду, в ином случае температуры скорее всего погубят устройство раньше, чем оно окупится, но опять же — тут нужен замер температуры именно для вашей модели. У меня ноут Legion 5 и его охлаждение умудряется удерживать температуру видеокарты на отметке в 77-78 градусов.

Курс битка постоянно скачет, при этом нельзя исключать ситуации, что он внезапно поднимется до уровня середины 2022 года. Для меня майнинг всё ещё остаётся довольно прибыльной домашней «подработкой», так что…я остаюсь. Криптекс мне нравится за счёт удобства вывода средств. После NiceHash лично я просто устал пользоваться биржами и возможность вывести свои средства сразу на карты или кошельки для меня является первостепенным преимуществом Криптекса перед другими майнерами.

Домашний заработок за год использования