Обзор двух скриптов — SB Engine Pro и YT Shop Engine

Решил я тут сделать себе небольшой магазинчик на базе платформы Digiseller. Кто не в курсе, Digiseller — это такой прикольный проект от Webmoney, который даёт возможность автоматизировать продажу цифровых товаров.

К сервису привязаны куча магазинов и есть центральная торговая площадка — Plati.ru. В теории, зафигачить свой магазин на базе Digiseller может каждый, достаточно хоть чуть чуть разбираться в сайтах. Даже товаром владеть не обязательно — можно в своём магазине можно спокойно размещать товары других продавцов и получать с этого комиссионные. Идея — прикольная, но заморачиваться с самостоятельным написанием магазина не хочется.

Для таких ленивцев и бездарей как я, Digiseller рекомендует к приобретению движки от своих партнёров. Официально представлены два партнёра — Scriptberry и YTstyle. В качестве теста я приобрёл два движка — по одному на каждого из партнёров. У Scriptberry был куплен скрипт SB Engine Pro, а у YTstyle, соответственно, YT Shop Engine. Оба движка обошлись по 15000 рублей.

В данной статье я хочу рассмотреть оба движка с точки зрения покупателя. Как покупал, что нужно для установки, в чём разница и почему мне в итоге пришлось купить оба движка. Начнём с SB Engine Pro.

Обзор SB Engine Pro

Движок покупал на этой странице. Нажатие на кнопку «заказать сайт» внезапно переправляет на беседу в VK. Продавцу можно предварительно позвонить и уточнить разные вопросы, трубку берёт — проверено. Продажа скрипта внезапно производится простым ptp переводом на карту физическому лицу. После оплаты нужно сообщить продавцу до двух доменных имён, к которым будет заранее привязан наш магазин. В стоимость оплаты так же входит и помощь с установкой магазина на хостинг.

На админку и демонстрацию магазина можно глянуть в видео самого разработчика, тут как раз купленный нами скрипт:

Установка скрипта SB Engine Pro

К сожалению, на сайте толком не указаны требования к серверу и внятной инструкции по установке для новичков тоже нет. Вам потребуется PHP 7.2+ и модуль Ioncube, ну и база данный типа Mysql.

Магаз я решил разместить не на свой отдельный сервак, а на свой любимый хостинг timeweb, чтобы заодно потестить сколько CP он будет отжирать.

В купленном архиве лежит папка с самим скриптом и дамп базы данных в формате .sql .

Установка проста — достаточно создать пустую базу данных, импортировать в неё наш дамп. Далее распаковываем все файлы скрипта в папку с сайтом, прописываем данные для подключения к нашей бд в шести файлах и добавляем в Cron шесть скриптов (подробности выдадут вам при покупке).

После установки меня ждал конфуз в виде 500 тестовых товаров на сайте. Продавец пошёл на встречу, попросил данные для подключения и быстренько всё подчистил — хвала.

Что понравилось — плюсы SB Engine Pro

1. Разработчик, похоже, частное лицо, но находит время помочь в некоторых спорных моментах. Благодаря такой помощи мне удалось реализовать на сайте то, чего заранее в скрипте небыло. Парень быстренько написал нужный мне код, совершенно бесплатно.

1. Скорость работы. Магазин действительно работает очень быстро, не смотря на то, что у меня самый обычный недорогой хостинг (тариф optimo за 296р). 50 ежедневных посетителей дают нагрузку в 50 CP (при лимите в 300cp на моём тарифе).

2. Магазин практически ничего не весит. Всё потому, что скрипт автоматом подгружает всё описание, скриншоты и прочую информацию о товаре прямо с Digiseller. Как итог — забитый товарами, полностью рабочий магазин весит около 100 мб.

3. Сайт легко заполнять товарами, по факту всё делается в два клика. Добавляем товар — указываем его ID, категорию и всё. Скрипт подтянет всю информацию о товаре с площадки. Благодаря данной фишке мне удалось набить сайт 1000 товаров за пару вечеров. Другой вопрос — как это всё выглядит, но об этом в минусах.

4. Все ключевые файлы скрипта открыты для редактирования. Структура сайта выглядит так:

 SB Engine Pro структура

Ключевые страницы и элементы записаны в отдельных php-файлах. Php-код очень понятный и легко поддаётся редактированию, благодаря чему даже у такого тупня как я получилось избавиться от лишних, на мой взгляд, элементов.

5. На карточке товара отображается количество проданных экземпляров (подтягивается с Digiseller). Это хорошая функция, она, как по мне, повышает доверие со стороны покупателя.

Что не понравилось — Минусы SB Engine Pro

1. Дизайн «из коробки. Конечно же, всё это дело вкуса, но изначальный дизайн SB Engine Pro ужасный, не продающий и не вызывающий доверия у покупателей. Куча лишних элементов на странице товара, идиотская бесконечная прокрутка отзывов, мешающая пользователю добраться до подвала сайта (хотя в настройках выставлено ограничение на показ 5 отзывов). Выкорчёвывать все эти элементы придётся через код — кастомизация сайта в админке практически отсутствует. Там разве что можно цвета поменять.

2. Не адаптивный дизайн. Данный скрипт из коробки не имеет мобильной версии. Отсутствие мобильной версии снижает показатели сайта в поисковых системах и здорово повышает отказы. Хотите мобильную версию — дорабатывайте сами, ну или докупайте адаптивную вёрстку у разработчика.

3. Автоматически выгружаемые скриншоты с Digiseller это конечно хорошо, вот только не у каждого продавца в карточке товара есть скриншоты. Как итог — если в карточке товара была хоть какая-то картинка, она заполняет собой скрины, что выглядит просто ужасно. Решение — выгрузка собственных скриншотов, но даже в таком случае из коробки всё выглядит отвратительно — скрины не вписываются в контейнер. Решение — правка через файлы CSS. Да, именно файлы. По какой то причине стили у данного скрипта содержатся в нескольких разных css файлах.

 SB Engine Pro карточка товара
Вот вы бы потратили деньги на сайте с таким дизайном?

4. Опять же по дизайну. На скрине выше это я ещё повырезал все ненужные и лишние элементы. По умолчанию на странице товара вообще не видно описания товара. Из за кучи мусорных блоков типа «Гарантия! Быстрая доставка! Скидка!» покупателю нужно пролистать вниз, чтобы узнать о том, что он вообще покупает.

5. Кастрированная админка. Она заточена лишь под одно — под быстрое добавление товаров. Отсутствует сортировка списка жанров и способов активации, все эти элементы располагаются на сайте как попало, точнее в каком порядке вы создавали — так и получится. Одному и тому же товару нельзя присвоить несколько жанров. При переименовании жанров и способов активации товары автоматически не переписывают пути, а значит вам придётся вручную заходить в карточку каждого товара и обновлять информацию.

6. Отсутствие обновлений.

Вполне возможно, что я идиот и чего-то не понял. Факт в том, что купив данный скрипт я неделю возился с его доработкой и оформлением и всё равно не увидел того, что я жду от нормального, серьёзного интернет-магазина. SB Engine Pro прекрасно подойдёт людям, которым неважно, как будет выглядеть их магазин, с его помощью можно быстро наполнить сайт нужными позициями и пустить в свободное плавание — авось что-нибудь купят. Лично меня такая ситуация с доработками в конце концов доконала и спустя неделю я всё же решил прикупить другой скрипт — YT Shop Engine.

Обзор YT Shop Engine

Покупал на официальном сайте, страница товара — тык. Процесс покупки абсолютно такой же странный, как и у scriptberry — через беседу в вк, прямым переводом на карточку, однако подход совершенно иной.

Во первых, одна покупка — один домен. После оплаты указываем в той же беседе электронную почту, на неё вскоре приходит ссылка для доступа в личный кабинет. В самом личном кабинете лежит достаточно подробная и понятная инструкция по установке, а так же ключ активации лицензии и условный дистрибутив.

Демонстрация движка:
Адрес: https://demo.ytse.ru
Админ-панель: https://demo.ytse.ru/acp Пароль: admin

Установка скрипта YT shop engine

В отличии от SB Engine Pro, разрабы YT заранее предоставляют скрипт для проверки совместимости вашего хостинга с их движком. В целом, это мелочь, т.к. требования банальны — вам нужен php 7.1 и IonCube Loader 10.2 или выше. Тот же хостинг от timeweb всё это имеет по умолчанию.

Yt shop engine установка

Опять же, в отличии от SB Engine Pro, в данном случае скрипт магазина строго разделён на две части — движок и сам шаблон. Согласно инструкции, заливаем на хостинг сначала движок. Затем, согласно инструкции, заливаем шаблон в папку template и переходим по адресу http://вашдомен/install .

Начнётся установка, довольно типичная для установки любого движка, типа Joomla или WordPress. В ходе установки пройдёт проверка на доступ к ключевым папкам, потом движок спросит реквизиты для подключения к базе и ключ лицензии. Именно в этот момент тот самый лицензионный ключ активации из личного кабинета привяжется к вашему доменному имени.

Порадовало наличие поддержки recapcha от google для авторизации под админом. Во время установки вы так же задаёте пароль от админки (без логина). После установки вход в админку доступен по адресу https://вашдомен/acp/auth .

Что понравилось — YT Shop Engine

1. После продукта от Scriptberry продукт ощущается «дорого-богато». Все элементы серьёзного сайта на своих местах. Админки в обоих проектах очень похожи, функционал более-менее одинаков, разница в подходе. У нас изначально есть возможность

2. Файл Style.css собрал в себя все параметры разом. Благодаря такому подходу очень удобно редактировать оформление, не нужно ходить по разным файлам в поисках того или иного параметра.

3. Из коробки вам сразу доступна мобильная версия. С одной стороны — покупать что-либо в мобильной версии не очень удобно, с другой — поисковые системы не придираются и ваш сайт будет чаще появляться в поиске.

4. SEO оптимизация. В данном шаблоне есть возможность добавлять SEO описания не только к карточкам товара, но и к категориям и разделам. Это опять же повышает шансы на привлечение трафика из поисковых систем.

5. Админка. Она, в отличии от продукта Scriptberry, предоставляет вам куда больше функций по оформлению. В частности, лично меня порадовала возможность прямо из админки «тусовать» порядок отображения жанров и прочего. Кроме того, в карточке товара вы можете прибить к товару сразу несколько жанров и категорий, что позитивно скажется на наполнении сайта контентом.

6. Карточка товара. В ней, помимо хорошо видимого описания товара, есть дополнительные секции, типа системных требований или инструкции по установке. Шаблон позволяет добавить к товару до 4 скриншотов и 1 трейлер (впрочем, у конкурента всё это тоже есть). К сожалению, все эти вещи вам придётся заполнять вручную, об этом я напишу в минусах, но, в целом, всё это выглядит ИМХО куда лучше чем у конкурентов.

7. При переименовании и редактировании жанров и категорий все товары, ранее подвязанные под старый URL, автоматически перепишутся под новый.

8. Корректно работающий модуль с отзывами, без бесконечной прокрутки. Указали отображать 5 отзывов? Будет ровно 5.

9. Модуль с рекомендациями. Отображается под карточкой товара, работает корректно — показывает товары из той же категории, что и просматриваемый товар.

10. К шаблону и движку периодически прилетают обновления, то есть проект развивается. Обновы приходится ставить вручную, но они хотя бы есть.

11. Кеширование содержимого и ленивая загрузка изображений прямо из коробки!

12. Техническая поддержка. С момента покупки скрипта я не раз сталкивался с проблемами после собственного вмешательства в код. Кроме того, я несколько раз мигрировал с сервера на сервер, что вызывало в скрипте ожидаемые проблемы. ТП, судя по всему, работает по московскому времени, что для меня не очень удобно, однако поддержка решила абсолютно все мои вопросы касаемо движка и правки кода. За этом им — огромное спасибо.

Что не понравилось — YT Shop Engine

1. Движок частично зашифрован, так что вносить какие либо серьёзные изменения в YT engine shop не получится. Возможности играться с функционалом, если вы конечно знаете php, в этом движке крайне ограничены.

2. Шаблон иногда некорректно подтягивает информацию с Digiseller. Если продавец в описании товара, или в его названии, использовал всякие тупорылые эмодзи, описание товара полностью обрезается. Поясню.

Например, продавец в названии указал такой знак — 🔥. Сейчас это, почему то, популярно. Так вот, при публикации товара с этими знаками, будет отображён только тот текст, который был написан перед этим символом. Всё, что было после такого символа безвозвратно стирается при публикации. Приходится опять же, вручную, выпиливать все эти символы из текста, чтобы он точно отобразился в полном объёме.

3. Шаблон подтягивает только текстовое описание — все скриншоты и иную информацию из карточки товара вам придётся скачивать со страницы товара и заливать на сервер. Чем это грозит? Помимо траты времени на сохранение скринов и изображения записи вручную, а так же их подгонки под нужные размеры, картинки будут занимать место на вашем хостинге. Если ваш хостинг достаточно быстрый и ёмкий, то это, конечно же, не проблема. Просто вся эта возня со скринами и изображениями существенно увеличивает время по подготовке публикации объявления. Если сравнить с тем же SB Engine Pro, где опубликовать товар можно за 2-3 минуты, в YT engine публикация одного товара занимает от 10 до 15 минут, что ощутимо увеличивает время, необходимое на заполнение магазина товарами.

4. В карточке товара не отображается ник продавца и количество проданного товара. Как по мне — данная функция у конкурента теоретически могла бы повысить продажи.

5. Насколько я понял, YT не оказывает услуги по установке движка вам на хостинг. Это придирка, но для кого-то, возможно, это имеет значение. Сама по себе поддержка всё таки есть. После покупки можно без проблем спрашивать у продавца «А как сделать то или это». Если вы совсем далеки от кода — советы ТП от YT вам не помогут.

Про скорость загрузки

Оба скрипта работают быстро, настолько, что никакому вордпрессу не снилось =) Замеры скорости проводились на сервисе от google — pagespeed.web.dev . Оба сайта лежат рядышком на одном хостинге. Количество товаров на обоих магазинах примерно одинаково — около 500.

YT Shop Engine Справедливости ради, модуль кеширования отключен, но результаты и без него хороши:

Со временем, магазин от YT становится всё тяжелее и тяжелее для хостинга. Добавление товаров в БД замедляется, но это не влияет на скорость работы самого сайта. Количество обращений к БД при открытии сайта практически нулевое, а потребление CP хостинга сравнимо с продуктом от SB. То есть примерно ~1 CP на посетителя.

У SB Engine Pro нет мобильной версии, поэтому скрин только для десктопа:

SB Engine Pro скорость загрузки на десктопах

SB продолжает работать быстро не смотря на заполненность сайта товарами. Потребление ресурсов БД при этом минимальное, видимо потому, что практически всю инфу сайт подтягивает с Digiseller. Потребление ресурсов CP на хостинге ~ 1 CP на посетителя. Всё это мелочи, на том же Timeweb даже на дешманском тарифе типа Optimo ресурсов хватает с головой.

Итог

Оба шаблона прекрасно справляются со своей главной задачей — позволяют создать свой интернет магазин с партнёрскими товарами от Digiseller.

Сообщение для разработчиков SB

Большая часть моих придирок к Scriptberry касались дизайна и частично недоработанной админки. Мне понравился дружелюбный продавец и его готовность помочь в любой непонятной ситуации. При наличии должных знаний в php и html из данного магазина можно сделать конфетку, однако моих знаний для этого недостаточно. Да и вообще, зачем покупать скрипт готового интернет магазина, если в нём по итогу всё приходится переделывать…Поэтому я в итоге остановился на варианте от YT.

Разработчику из SB желаю удачи. Видно, что парень старается и я очень хотел бы пользоваться его продуктом. Возможно, в будущем, так и будет, если продукт от Scriptberry будет активнее развиваться, пока что он всё же похож больше на заготовку, нежели на полноценный продукт. За месяц активной рекламы на сайте под управлением SB так ничего и не купили…

Я уверен, что рано или поздно, разрабы из SB прочтут данную статью. Чел, тебе нужно — подтянуть дизайн, возможно добавить разные виды сортировки товара, мб по цене, тогда ты уже обойдёшь конкурента по функционалу. Очень нужно развить и доработать админку, чтобы была возможность из неё менять порядок и расположение жанров и способов активации. ВАЖНО! Поскольку продавцы с Digiseller не всегда правильно оформляют товар, стоит добавить возможность убрать отображение блока со скринами, если скринов продавец не добавил. Я показал шаблон от SB куче друзей, и все без исключения сказали, что шаблон от YT выглядит лучше. У тебя ЕСТЬ все шансы обойти конкурента, нужно только сменить подход. Да, не стоит полностью копировать оформление от YT, но настолько далеко отходить от удобства для пользователей тоже не нужно.

YT — мой итоговый выбор

Наполнение интернет магазина на YT Shop Engine требует существенно бОльших временных затрат, ручной правки текста, ручной загрузки картинок с подгоном их под нужный размер… Но в итоге и результат выглядит лучше. Товары народ покупает, а значит не только мне по душе строгий и удобный дизайн YT. Как по мне, крайне важно выводить описание товара в видимую часть страницы. Крайне важно иметь рабочий модуль с рекомендациями и удобную систему навигации. YT не лишён изъянов в плане дизайна, но они, имхо, не настолько критичны и не мешают покупателям приносить вам денюжки.