Будьте внимательны! Battery Set для контроллеров Xbox с Aliexpress

Наверное последние пол года, при каждом посещении DNS я засматривался на Charge Kit для своих геймпадов. В комплекте к нему шли два оригинальных зарядных блока+два кабеля для подключения по проводу. Очень хотелось, но цена в 5к отталкивала, к тому уже есть два таких блока, купленные ранее по отдельности. Но геймпадов у меня 5 и почти все используются.

И вот в очередной прогулке по Aliexpress я наткнулся на лот типа «Аккумуляторы большой ёмкости, 2 перезаряжаемые батареи+адаптер+кабель, и всё это за 1400р. У оригинальных Китов ёмкость 1400 мАч и хватает их ~ на неделю активной игры, кроме того, они очень быстро разряжаются если геймпад не использовать. В данном комплекте заявленная ёмкость — 2650 мАч. Страница товара — Тык.

Внешне устройство очень напоминало оригинальный Charge Kit и я то ли пьян был, то ли невнимателен, но купил и…вот что пришло.

Обзор Gamepad Dual Rechargeable Battery Set с али

Сразу оговорюсь, что у меня нет претензий к продавцу и к товару в целом. Всё что от меня требовалось — внимательно почитать описание. Дело в том, что это, по сути, вовсе не является копией оригинального Charge Kit.

Пришла мне вот такая коробочка. Внутри действительно лежат два устройства, похожее на Киты+зарядное устройство и 1 кабель под него.

По какой то причине я решил что в комплекте будут идти кабеля для проводного подключения геймпадов, но на деле кабель Type-C тут служит проводом питания для зарядного устройства. Кабель кстати довольно короткий, 1.2 метра.

Сравнив устройства с оригинальными Charge Kit, я сразу понял свою ошибку. На устройствах отсутствует чип, сообщающий геймпаду что в нём установлен зарядный блок. И правда, по сути, внутри Китов с Али лежат самые обычные аккумуляторные батарейки типа АА, а сам блок просто стилизован под Кит.

Battery set и оригинальный Charge Kit

Это означает, что геймпад, при подключении его по проводу, не будет заряжать данный аккумулятор. Без чипа геймпад думает, что в него установлены обычные батарейки. Их мы по сути и купили, то есть за 1400р лежит 4 АА аккумуляторные батарейки+зарядное устройство к ним.

На странице товара, к слову, так оно всё и написано =). Просто аккумуляторы с зарядным устройством…Ну чтож, раз купил, надо тестить, тем более зарядное устройство прекрасно заряжает простые АА батарейки.

Опыт эксплуатации Battery Charger For Xbox Controller

Само по себе зарядное устройство смотрится норм и не занимает много места на столе. К тому же, как оказалось, использовать его часто не приходится. Каждый «Кит» с нуля заряжается ~за 2 часа, на зарядном устройстве при этом есть индикация типа «заряжен или нет», впрочем такая индикация свойственна для любого зарядного устройства. А вот чего у «простой» зарядной станции обычно нет — это защиты от перегрева и защиты от перезаряда. Устройство перестаёт подавать энергию на Киты в тот момент, когда посчитает их полностью заряженными, это хорошо.

Преимуществом зарядного устройства, помимо компактности, так же является подключение по Type-C. У меня для зарядки портативных устройств используется адаптер с несколькими USB входами, а потому само зарядное устройство не занимает место в розетке.

Теперь о Китах. Они идеально подходят как к геймпадам от Xbox one X/S, так и к современным геймпадам типа Series X. Тоже самое, кстати, относится и к оригинальным Charge Kit, ну это так, к слову.

На странице товара указано мол одна батарея способна отработать 15 часов непрерывной игры. Тут мои показатели разнятся… В лучшую сторону.

Я веду два игровых сайта, и в данный момент это моя основная работа, а потому геймпадом я пользуюсь в среднем не менее 5 часов в сутки. В таком режиме геймпад от полного заряда этого Кита работает уже 2 недели. Второй кит всё это время используется девушкой в менее щадящим режиме и тоже пока не планирует садиться. Единственное но — интерфейс Windows 10 некорректно отображает уровень заряда геймпада, но такой глюк существует и на оригинальных Китах.

Стоит ли покупать Battery Set c Aliexpress?

Несмотря на то, что я по факту купил совсем не то, на что рассчитывал, всё равно остался доволен. Эта хрень по сути является неплохой заменой официальному Charge Kit, однако по сути такого же эффекта можно добиться просто купив 4 хорошие АА батарейки+зарядное устройство в том же DNS. Правда обойдётся вам это чуть дороже, и там скорее всего не будет питания по Type-C.

Для меня же, единственным минусом стало отсутствие возможности подзаряжать геймпады напрямую от провода при игре. С другой стороны, за 2 недели ни одна из батарей так и не села, так что они как минимум подойдут как запасной блок батарей, которые можно взять, например, в поездку, либо заменить ими оригинальный Кит при отсутствии провода или желания им пользоваться. Учитывая увеличенную, по сравнению с оригинальным Charge Kit ёмкость, считаю что это всё же не такая плохая покупка, как показалось мне на первый взгляд.

Будьте внимательны, когда покупаете что-то на Aliexpress, читайте описание и не попадайте в просак =).