Вот как можно покупать игры для Steam в России после санкций в 2022

Что то я почитал о том, как люди из России советуют покупать игры в Steam в 2022 и был просто в шоке. Целая куча людей предлагают создание каких то левых аккаунтов, или вообще ратуют за передачу своего аккаунта кому-то за границей. Что за бред вообще? Сегодня я дам ответ на вопрос, как купить игру в Steam для пользователей из России и Беларуси, не используя «левые» методы.

Да, Steam закрыл возможность совершать покупки на своей площадке для граждан России и Беларуси, но это вовсе не значит, что у вас нет возможности активировать уже купленный ключ. Для этого существует целая куча торговых площадок, и сегодня я лично продемонстрирую вам, что это реально работает.

Покупка ключей для Steam

Для начала — идём на самую популярную площадку, где люди продают уже закупленные ими ключи для игр — plati.ru. Местные продавцы ключей как правило имеют договор с дистрибьютором и закупают steam — ключи оптом, а потому большая часть цен вас скорее всего приятно порадует.

Ищем свою игру — я решил прикупить себе Star wars: Knight of the old republic 2, давно хотел иметь в своей коллекции данный шедевр от ранней Bioware =). Открываем Steam и видим очередное свинство, что это игра вообще недоступна для нашей страны:

Очень смешно =) Идём на plati.ru, вбиваем игру в поиск и находим самое выгодное предложение. В моём случае игра стоит всего 69р.

Внимательно читайте описание товара — многие из продающихся на площадке ключей продаются с региональными ограничениями. В данном случае явно указан регион RU/CIS.

Про регионы

Поскольку площадка в первую очередь предназначена для посетителей из РУ региона, большая часть ключей как раз и подходит для активации на территории России. Вот, что вам нужно знать про эти обозначения:

Если указан только RU — ключ активируется только на Российских аккаунтах в Steam;
RU/CIS — ключ активируется на всей территории России, а так же на аккаунтах других стран СНГ, а именно: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина;
Наконец, Region Free (он же ROW) — такие ключи активируются на любом аккаунте любой страны всего нашего мира.

Процесс покупки

Поскольку регион нам полностью подходит, приступаем к покупке. Жмякаем «купить сейчас» и попадаем на страницу оплаты.

Тут важная тема — поскольку plati.ru — это по сути площадка, принадлежащая Webmoney, по умолчанию вам предлагают оплатить товар именно через webmoney, и тут многие входят в ступор. На самом деле — там есть возможность оплатить товар через любую выпущенную в России карту, просто будет небольшая комиссия:

После оплаты мы сразу же получаем купленный нами ключ в автоматически созданном под нашу электронную почту личном кабинете:

Параллельно купленный вами ключ так же придёт вам на электронную почту.

Ну чтож, купили. Пора проверять, работает ли подобный способ покупки игр в Steam вообще.

Активация ключа

Идём в Steam. Слева внизу затесалась незаметная для многих кнопочка «добавить игру». Выбираем там «Активировать в Steam» и вводим купленный нами ключ:

Как видите — способ работает. Он работал всегда и будет рабочим, даже притом, что страница игры изначально вообще не была доступна на территории России.

Запомните — ни в коем случае, никогда, не передавайте данные от своего Steam аккаунта левым людям. Для того, чтобы играть в официальные игры, вам не нужны никакие VPN, запрет распространяется ТОЛЬКО на продажу игр в самом Steam.

Кроме того, покупка игр на таких площадках, как plati.ru, даже без санкций была отличным способом сэкономить и я просто в шоке от того, что так много людей за десятилетия существования сервиса об этом не знают.

Лично я — давний пользователь площадки, правда я там в основном покупаю игры для Xbox. Могу отметить разве что несколько минусов данной площадки.

1. Опять же, внимательно читайте описание. Помимо ключей, там так же продают Steam-аккаунты. Покупка подобных аккаунтов весьма сомнительна, так как неясно, откуда продавец его взял. Может быть он просто мониторит бесплатные раздачи и реально продаёт аккаунты с легально полученными играми, а может просто украл, я хз. Не советую покупать аккаунты steam, никогда. Покупайте только ключи к играм.

2. Отсутствие скидок на новинки. Поскольку продавцы на plati.ru закупают ключи у официальных дистрибьюторов, на момент выхода игры стоимость её покупки на площадке будет либо такой же, либо чуть ниже, и то, при условии, если вы покупаете игры через оплату в webmoney (без комиссии).

3. На сервисе, как правило, не представлены игры, у которых нет официальных дистрибьютеров в России. То есть порой действительно нет возможности купить ключ для какой то непопулярной игры от инди-разработчиков.

Если вас не интересуют новинки и вы просто желаете пополнить свою библиотеку хорошей, проверенной временем игрой — то всё норм. С другой стороны…В период санкций подобные площадки являются единственным безопасным (без костылей в виде VPN) способом для покупки Steam игр в период санкций.

Про Steam Gift

Помимо Steam-ключей, на площадке так же продаются так называемые Steam-Gift-ы. Их покупать — можно, просто меняется способ передачи игры. В таком случае, вместо ключа вы как правило получаете запрос на дружбу, после чего новый «друг» отправляет вам в «подарок» купленную игру.

Данный процесс полностью автоматизирован, по сути подарки вам отправляет бот. В некоторых случаях вам нужно указать ссылку на свой профиль в Steam, но сейчас многие продавцы упростили процесс. После покупки просто получаете ссылку, запускающую скрипт по передачи товара вам на аккаунт.

В общем…Удачи всем. Пользуйтесь.