Вместо Internet Explorer открывается браузер Microsoft Edge

Многие государственные сайты по-прежнему предпочитают работать только в Internet Explorer. С очередным обновлением Windows 10 небольшая часть компов принудительно включила одну из настроек в самом EDGE, благодаря чему при попытке запустить Internet Explorer всегда открывается новый браузер Microsoft. Проблема довольно редкая и решается достаточно просто.

Отключаем принудительный запуск Microsoft Edge
Edge настройки

1. Запускаем Microsoft Edge и идём в настройки. Они прячутся справа, за троеточием:


Вместо Internet Explorer открывается браузер Microsoft Edge

2. Находим пункт «Браузер по умолчанию». В разделе «Обеспечение совместимости с Internet explorer» у вас скорее всего стоит значение «Всегда». Переключаем галочку на «никогда» и с удовольствием запускаем классический Explorer.

Почему так произошло?

Вероятно настройка включается в случае, если при первом запуске Microsoft Edge выбрать пункт «Использовать автоматическую настройку параметров». В таком случае Edge по умолчанию получает приоритет над Internet Explorer.

Благо Microsoft предусмотрели отключение данной настройки, более того, блок настроек в Edge сам по себе выглядит довольно таки интересно, особенно настройка «Страницы в режиме Inrernet explorer», куда можно заранее загнать нужные для работы страницы. Странно, что данная настройка работает всего 30 дней с даты добавления ссылки в режим, если бы настройка работала постоянно, это наверняка упростило бы настройку компов с помощью политик AD.

Ну, имеем что имеем =) Надеюсь что помогло, всем удачи.