VDS с панелью Timeweb — а оно вам надо? Подумайте

VDS с панелью Timeweb я пользуюсь уже больше года. В этой статье я хочу рассказать обо всём, что со мной приключалось за это время, от начала и до конца. О том, — какие косяки и плюшки вас ожидают при заказе именно такого варианта для своих сайтов. Возможно кому то это поможет сделать выбор в пользу, а кого то предостережёт от внезапных проблем.

Сама по себе VDS с панелью Timeweb — очень странная штука. Дело в том, что у timeweb есть несколько скрытых услуг, с которыми новичок никак не сможет ознакомиться с основной страницы официального сайта. Помимо сабжа, к таким услугам относится, например, Vds на HDD, с где можно арендовать Vds-ку с 10 ТБ данных на классических медленных дисках. Такие необычные тарифы зачем то скрыты от посторонних глаз и заказывать их приходится по запросу в тп.

Как я пришёл к жизни такой?

На данный момент у более 10 сайтов разных уровней сложности. От сайтов на WP до тяжёлых Helpdesk-систем для организаций. Такую нагрузку давно перестали тянуть стандартные хостинги, поэтому для меня давно не стоит вопрос выбора между хостингом и VDS. Проблема в том, что порой ковыряться в конфигах Linux-а изрядно задалбывает и рано или поздно в голове поселяется мысль — а не вверить ли всё это управление кому то ещё?

В какой то момент мне попросту надоело копаться в linux терминале — один из проектов упорно требовал PHP 5.6, в то время как большая часть основных сайтов давно перешло на 7.4 и 8. В очередной раз городить костыли я полностью отказался, но запрос на большое количество мощности и (что важно) изоляции от соседей по хостингу никуда не делся.

Конечно, были и другие варианты — например ISPmanager, и я даже несколько месяцев на нём посидел, ежемесячно доплачивая за право её использования. ISPmanager сам по себе не так плох, но как раз в тот момент они разделили свою тарифную линейку и ввели ограничение на количество доменов и поддоменов. Теперь, за стартовый вариант нужно платить 250р, при этом ограничивая себя в 10 доменах (и поддомеах). У меня доменов куда больше, а это другая редакция и уже +500р/мес. (если брать у таймвеба, напрямую ещё дороже). Это уже ощутимая прибавка к стоимости аренды VDS, причём не понятно за что. Разработчики ISPmanager просто взяли 5 версию, кастрировали её, назвали 6-ой и попросили больше бабок.

В общем, в итоге было принято решение всё таки перейти на VDS с панелью Timeweb.

Что нам предлагают?

По сути, Timeweb предлагает нам арендовать мощный VDS сервер, при этом нам обещают реализовать на нём все функции классической timeweb-панели для хостинга, но с бонусом, в плане того, что мы теперь ограничены лишь ресурсами нашего сервера. Данные бонусы включают:

  • Отсутствие лимитов на количество размещаемых сайтов и баз данных;
  • Полная изоляция от всех соседей;
  • Лимиты по потреблению ресурсов теперь упираются только в мощности вашего сервера, вам больше никогда не придёт уведомление типа «ваш сайт потребляет слишком много ресурсов»;
  • Возможность лёгкого управления сайтами. Можно легко менять версии PHP, копаться в конфигах прямо из браузера, т.к. в саму панель входит так же и файловый менеджер, и встроенный редактор кода;
  • Так как у нас теперь почти хостинг — реализованы бесплатные ежедневные бекапы бд и файлов самих сайтов, с шагом в 3 дня. При аренде обычного VDS вам нужно доплачивать за бекапы;
  • Бесплатная почта на вашем домене, без всяких настроек и попаданий вашего адреса в спам. При аренде стандартного VDS вы либо настраиваете почтовый сервис самостоятельно, либо доплачиваете;
  • Быстрый заказ бесплатных сертификатов, типа Let’s Encrypt — реализован, работает и самостоятельно перевыпускает сертификаты каждые 3 месяца. Если арендовать стандартный VDS, то процесс получения SSL сертификатов придётся настраивать вручную.

Казалось бы, звучит и выглядит всё идеально, ведь теперь вы не упираетесь в нагрузку сервера. Всё давно настроено за вас, только запихни сайт, настрой бд и всё будет збс. Но….

Есть разница между VDS с панелью Timeweb и простой VDS

Тут нужно обозначить — раньше услуга называлась иначе — «VDS с панелью виртуального хостинга»., что немножко дезинформировало. Заказывая эту услугу, лично я предполагал, что хостинг-панель будет установлена по аналогии с другими панелями типа Cpanel или той же ISPmanager, однако, на деле всё обстоит совершенно не так.

То есть, вы приобрели VDS, которая буквально выглядит и работает как хостинг на timeweb. Они накатывают СВОЙ образ ОС с уже настроенными параметрами, из за чего вы по факту пользуетесь функционалом хостинг-панели, но не владеете самим сервером. Что это значит? Прааавильно.

У вас отбирают Root доступ, и даже sudo вам не дают. Лишают возможности что либо самостоятельно устанавливать, переустанавливать, обновлять и добавлять на ваш сервер, что на деле привело к нескольким неприятным случаям за 1 год, но об этом ниже.

По сравнению с арендой «классического» Vds есть несколько несравненных плюсов.

1. После установки VDS с панелью Timeweb вам доступен абсолютно весь объём диска вашей VDS. Минимальный тариф для подключения услуги — LEO — даёт 60 гб на диске, однако, после установки самой ОС, её служб и тд и тп вы получаете в лучшем случае 52-53 гб. На данной панели вам будет доступно ровно 60 гб, то есть их дистрибутив, в отличии от классической VDS, свой вес не учитывает;

2. Почта. При аренде «классического» vds timeweb позволяет вам настроить нормальную доверенную почту за дополнительную плату. В общем, в классическом VDS-тарифе вам придётся либо настраивать свой почтовый сервер вручную, либо доплачивать timeweb за стабильно работающую почту на вашем домене. Используя услугу «VDS с панелью Timeweb» вы получаете эту почту бесплатно, и ваши письма никогда не попадают в спам;

3. Бекапы. Если вам нравится чувство полной сохранности ваших данных, то при аренде стандартной VPS вам нужно будет доплачивать за бекапы. При этом, стоимость бекапов будет расти с каждым доступным гб, что в итоге серьёзно так поднимает стоимость аренды сервера для частного лица. На VDS с панелью Timeweb бекапы всех ваших сайтов делаются ежедневно, бесплатно, а восстановиться в случае чего можно на 3 дня назад (максимум). При этом бекапируется не сам сервер, а конкретные сайты, то есть у каждого сайта есть свой бекап бд и самих файлов — что удобно, если вам нужно «откатить время» для конкретного сайта, не затрагивая изменения на всех остальных проектах.

4. Поскольку у нас нет рута — безопасность всего сервера полностью в руках опытных сисадминов. Это может быть важным аргументом для пользователей, не владеющих знаниями о дырявом Linux.

Как подключить услугу VDS с панелью Timeweb?

Как я уже упоминал ранее, подключить эту услугу с главной страницы официального сайта не удастся.

Для подключения вы либо сразу пишите письмо на vds@timeweb.ru, либо арендуете сервер по тарифу не ниже LEO и снова пишите тикет в ТП. Классические тарифы, типа того же LEO иногда пропадают из общего пула тарифов и заменяются на «праздничные» тарифы. Если LEO нет в списке тарифов на VDS — подключаться к услуге придётся только с помощью обращения в тп на вышеуказанный ящик. Такие вот они, скрытые тарифы.

Вам создадут новый аккаунт, средства с прошлого аккаунта перекинут на новый. Зачем такие сложности? Вообще непонятно, видимо они связаны с тем, что у timeweb на некоторые услуги требуются отдельные акки. В зависимости от услуги там сильно меняется интерфейс. Что мешает им сделать общий аккаунт для управления и хостингом, и VDS — я хз. Я встречал довольно удачные решения, которые вполне себе комбинируют эти возможности, например в Jino.

С Jino правда я не советую связываться. Они сильно обидели меня стоимостью продления доменов. Первый домен на их сайте продаётся за 39 рублей, а вот его продление обойдётся вам почти в 600р. Именно там я и зарегал свои первые домены, о чём до сих пор жалею. У Timeweb в этом плане всё гораздо демократичней. Кроме того, при наличии такого количества трафика как у меня (10к+ в день) из за узкого интернет канала у jino ваши сайты будут тормозить вне зависимости от мощностей арендованной VDS, хотя они там тоже существенно дешевле. Зато панель управления акком у них классная.

Неприятные случаи

О хорошем поговорили? А теперь о грустном.

1. Первая проблема, с которой я столкнулся при использовании VDS с панелью Timeweb — SSl. Казалось бы, через эту панель можно без проблем заказывать сертификаты, и это работает! НО. Когда я впервые воспользовался Let’s Encrypt через эту панель — он не установился. Вопрос пришлось решать через обращение к ТП, которая у timeweb безусловно, налажена и хороша, однако же — невозможность как то самостоятельно вмешаться в процесс, поставить тот же Certbot и оперативно решить вопрос самостоятельно — отсутствует. Тут я просто попал в какую то «неделю невезений» , в дальнейшем всё работало как часы.

2. Просыпаюсь я как то раз, а все мои сайты либо лежат, либо открываются с дикой задержкой. На VDS с панелью Timeweb есть возможность подключения по SSH. Подключился, проверил — нагрузка ЦП 99% без видимых причин. Пришлось обращаться в ТП, чтобы они перезапустили Apache (проблема была в нём). У вас больше нет прав не на ручную перезагрузку служб, ни уж тем более на перезагрузку сервера.

3. Часть моих сайтов построены на WP, и да, у WP периодически возникают проблемы. Как то раз, я столкнулся с тем, что все мои мультисайты на WP разом багнули с очередным обновлением. Полную диагностику провести не вышло — ведь у меня нет полного доступа к самому серверу. Оказалось, что какое то микро-обновление WP сломало сайты, работающие через связку Nginx+Apache (А VDS с панелью Timeweb именно через такую связку и работает). Опять же — доступа к конфигам у меня нет, быстро исправить ситуацию не получается, приходится снова обращаться в тп. Тп не помогло — изменить параметры Nginx на этой услуге нельзя. Wp сам собой починился через 5 дней.

4. NodeJs. Он сам по себе полная шляпа, но этого не объяснить начальнику, который купил лагающий кусок кода, требующий эту хрень. По моему опыту, ни один хостинг по умолчанию не поддерживают эту технологию, хотя она порой требуется для сложных корпоративных сайтов. Поскольку VDS с панелью Timeweb — это по факту VDS-ка с функционалом обычного хостинга, при взаимодействии с NodeJS есть проблемы. Эти проблемы решаемы, решаются через костыли, а потому, если на вашем сайте используется NodeJS — избегайте этой услуги. Чтобы не пугать людей, заранее скажу — Joomla, wp, drupal, как правило, не юзают NodeJS. Модуль очень востребованный, но, как правило, используется в собственных разработках.

Кому подойдёт VDS с панелью Timeweb?

VDS с панелью Timeweb прекрасно подойдёт тем людям, которые держат у себя простенькие сайты на Bitrix, WordPress, Joomla, Drupal. Типа этого блога, например. Для большей части сайтов данный сервис предлагает более чем доступные и нужные вещи. Если вам нужно готовое решение, которое избавит вас от неприятного знакомства с благоустройством серверов — то этот сервис для вас. Просто будьте готовы, что 3-4 раза в год вы будете обращаться к технической поддержке timeweb.

На VDS с панелью Timeweb вы можете запустить бОльшую часть сайтов, которые в ближайшие лет 10 не будут нуждаться в свободных ресурсах. Вам даже на минимальной конфигурации даётся 60 гб места, 3 ядра от процессора и 6гб оперативки. Для штатных распространённых движков этого более чем достаточно. Чтобы забить тот же WP на 60 гб эт надо постараться.

Сайты, которым этого не хватает не будут париться по поводу ресурсов или стоимости. Как пример, мои сайты, используя 20 гб места давно приносят в 10 раз больше прибыли, чем затраты на содержание сервера и оплату доменных имён. Страшно представить, что будет, если я таки разращу свои сайты до 60 гб. В данный момент, мои сайты не упираются в поток оперативной памяти и остальных ресурсов. Если бы не корпоративные решения, то я бы остался на этой услуге ещё надолго.

Проблемы испытают люди, которым уж больно нужно пробовать что то новое и необычное — данный вариант VDS не будет поддерживать большую часть непопулярных компонентов, типа того же NodeJS. Повторюсь, NodeJS тут можно подключить, просто через костыль. Впрочем, если вы разработчик на NodeJs, зачем вам панель управления? Лучше уж арендуйте стандартный VDS — свободных ресурсов будет чуть больше.

Итог

Как вы наверное уже поняли, мне в итоге всё же пришлось переключиться с этой услуги на классическую VDS без всяких панелей, поскольку мой работодатель был крайне недоволен некорректной работой некоторых сайтов в течении довольно краткого периода времени. Я снова выбрал Timeweb, т.к. скорость канала и цены меня более чем устраивают (я много чего перепробовал). Тем более что недавно был день сисадмина и я урвал редкий тариф =) 4 ядра, 8 гб RAM и 80гб памяти за 1100 :D

Невозможность перезагрузить сервер в случае сбоев, отсутствие Root прав и необходимость использовать нестандартные решения — вот главные минусы использования VDS с панелью Timeweb. То есть, многие проблемы нельзя решить самостоятельно — только через обращение к тп. К самой тп у меня вопросов нет.

ИМХО — если вам нужен просто сайт на популярной платформе, типа Joomla, WP, Drupal, Bitrix — то не стоит игнорировать возможность timeweb-а предоставить вам подобное решение. В целом, оно неплохо себя показывает, но, если возникают проблемы, то вы, как сисадмин, чувствуете себя как без рук.

Если у вас сайты собственной разработки, но вы не хотите вникать в тонкости настройки веб-серверов — лучше возьмите классический VDS сервер на timeweb рангом ниже и используйте на нём другую панель управления, типа того же ISPmanager lite. Через таймвеб он стоит всего 250р/мес. и предлагает даже больший функционал. Условие на лайтовую версию — у вас должно быть меньше 10 сайтов.

В данный момент я тестирую разные панели управления VDS. Не хочу я вручную ковыряться в linux, хватит. На данный момент мои предпочтения уходят к BrainyCP. У неё свои минусы в плане ОГРОМНОГО потребления ресурсов. Напишу я о ней только тогда, когда полностью прощупаю.

Удачи!