Парус 7 — решение с запуском Excel при печати.

Парус 7 сводная отчётность — уже довольно древняя, бородатая программа. Не смотря на это, многие бухгалтерии в России продолжают использовать её для сведения своих бухгалтерских отчётов.

К сожалению, многие пользователи после установки самой программы внезапно обнаруживают неприятный баг, связанный с использованием паруса на современных системах.

При нажатии кнопки «печать» Парус должен автоматически открывать установленный в системе Excel, однако при её нажатии ничего не происходит. Решение есть и заключается оно вовсе не в установке старых версий офиса (хотя это иногда помогает). Вместо этого мы сначала проверим настройки самого офиса.

Настройка Excel под Парус 7

Я буду показывать на примере Office 365. Запустите Excel вручную. Наверху слева нажмите «файл и перейдите в параметры.

В самих параметрах Excel нас интересует Центр управления безопасностью. Открываем его, переходим в «параметры блокировки файлов». В новых версиях Microsoft Office по умолчанию отключена возможность открытия Книги Excel 95 — поставьте напротив неё галочку и разрешите открытие данного вида файлов.

Вернитесь в Парус и проверяйте. Если не заработало — переходим к следующему пункту.

Подключаем недостающие библиотеки

Возможно, на старых версиях Windows для эффективной работы Паруса не требовались некоторые библиотеки, потому то они и не входят в установочный дистрибутив программы. Если вам не помог первый способ — скачайте этот архив.

В архиве лежат 4 .dll файла — ничего запускать не нужно, достаточно просто положить эти файлы в папку, куда установлен Парус — в wUnion. Если вы не знаете, куда именно установлен Парус — щёлкните правой кнопкой по значку Паруса и выберите там «Расположение файла».

В итоге папка с установленным в ней Парусом должна выглядеть следующим образом:

После того, как вы закинули эти 4 файла в папку с программой, Парус 7 нужно перезапустить. В большинстве случаев это решает проблему и Парус даже на Windows 8/10/11 начинает спокойно открывать Excel формы при нажатии кнопки печати.

Другие варианты решения

Тут я просто буду дописывать свои наблюдения.

Иногда данный глюк с печатью удаётся решить установкой другого принтера по умолчанию, через панель управления. Для этого подойдёт даже виртуальный принтер, типа принтера Anydesk или Pdf24.

Огромная проблема с совместимостью 7 паруса с принтерами от HP и Kyocera, в основном с новыми, типа 2235 и выше. Установка старых драйверов/тусование характеристик принтеров и совместимостей проблему никак не решает. Универсальным вариантом остаётся ТОЛЬКО установка виртуального принтера, так что если мой пак файлов вам не помог, придётся приучать бухгалтерию менять принтер по умолчанию перед запуском паруса.

Надеюсь помог. Парус 7 — очень капризная программа, желаю вам убедить свою бухгалтерию перейти на что то более современное :D