На RX 6700/5700 (и не только) тормозят игры в Chrome

Данный совет поможет тем, у кого периодически начинаются дикие тормоза в некоторых браузерных играх при использовании Chrome и ему подобных браузеров (opera, edge и тд). Лично я без понятия, спасёт ли это решение владельцев видеокарт от Nvidia, но для начала описываю проблему:

Видеокарта на месте, драйвера стоят, все нормальные полноценные игры работают прекрасно. При этом, при запуске некоторых браузерных игр Chrome на секунду подвисает, крошит картинку, пару раз моргает, после чего все браузерные игры начинают тормозить. Кроме самих игр, немного медленней начинает работать Youtube в плане частоты кадров.

Думаю нет смысла напоминать, что аппаратное ускорение в самом хроме включено. Перед дальнейшим прочтением проверьте, у вас оно тоже активно (вбейте адрес в адресной строке: chrome://settings/system).

Диагностика проблемы

На первый взгляд может показаться, что есть какая то проблема во взаимодействии драйвера с хромом. Лично у меня оказалось иначе — хром попросту использовал ресурсы процессора, напрочь игнорируя присутствие дискретной карты (при этом встройка на CPU у меня отключена).

Для проверки идём по следующему адресу: chrome://gpu/ и смотрим, что там указано.

В моём случае, после мигания браузера я наблюдал следующую картину:

В конце самого отчёта присутствуют надписи типа «GpuProcessHost: The info collection GPU process exited normally. Everything is okay.» и «The GPU process crashed!»

Как видно, судя по отчёту, половина функций хрома поддерживается только софтверно (читай имитируется), не смотря на то, что видеокарта более чем способна справляться с нагрузками гребанного браузера.

Что примечательно — если просто запустить браузер и НЕ запускать багующую игру или приложение — картина выглядит более чем правильно:

То есть именно запуск конкретной багующей игры прерывает нормальную работу Chrome.

Решение

Если вы более менее шарите, то уже наверняка поняли в чём проблема и сами пошли её исправлять.

Лично меня в первую очередь смутил деактивированный OpenGL, которому уже 100 лет в обед. Благо, что в Хроме и его подобным браузерам есть решение, позволяющее форсировать использование Opengl именно в этом приложении.

Для этого вбиваем в адресную строку chrome://flags/ (экспериментальные функции). Через встроенный поиск ищем OpenGL и получаем единственную доступную опцию — Choose ANGLE graphics backend:

Данная функция по умолчанию стоит на значении Default, смените её на OpenGl и перезапустите браузер. Помимо OpenGl там есть и функции включения DirectX разных версий, возможно они будут более предпочтительны для видеокарт от Nvidia.

Теперь браузер всегда отдаётся вашей видеокарте, и о тормозах в браузерных недоиграх можно забыть. Лично мне такое решение помогло, надеюсь, и вам поможет.

Удачи!