Kyocera — Вставьте бумагу в универсальный лоток. Решение

Иногда ошибка звучит по-другому, «добавьте бумагу в универсальный лоток», но смысл один. Симптом «проблемы» прост. На компьютерах под управлением Windows 10 при попытке отправить на печать любой документ на МФУ, Kyocera выдаёт ошибку. На табло надпись — «вставьте бумагу в универсальный лоток». При этом есть возможность указать другой лоток с бумагой, и тогда документ распечатается, но не бегать же к нему постоянно?

По какой-то причине матёрые приходящие админы в некоторых организациях никак не могут победить эту горе-проблемку. А дело тут просто в источнике бумаги. Дело в том, что универсальный лоток (верхний) у Kyocera потому и универсальный, что способен жрать любую бумагу. Будь то открытки, картон или любой нестандартный размер — все эти форматы Kyocera будет печатать с универсального лотка. А возникающая ошибка лишь говорит нам о том, что с компа на мфу отправлена задача напечатать документ нестандартного размера.

Иногда всё очень просто — например при печате из Word секретарша просто не замечает размер бумаги, что там указан не А4, а, скажем, Letter (письмо). Но чаще всего там стоит верный формат, но Kyocera всё равно пишет «Вставьте бумагу в универсальный лоток».

Решение

Нужно вычислить, в каком именно месте МФУ чётко указано расположение лотка для бумаги, а так же является ли проблема общей, либо такая печать идёт лишь с одного компа.

Если kyocera пишет ошибку «Вставьте бумагу в универсальный лоток» только с некоторых АРМ — дело в настройках на них. Первым делом у них следует проверить настройки печати. Для этого идём в панель управления — устройства и принтеры, правый тык на нужной мфу — настройка печати.

В первом же окне, на вкладке «основные» нужно убедиться в двух пунктах.

1. Тип материала для печати — должен быть Обычным, а не цветной бумагой и тд.
2. В качестве источника бумаги по-умолчанию не установлен универсальный лоток.

Обычно, на этом всё и заканчивается. Неизвестно почему, но во время штатной установки на некоторые компы драйвер Kyocera KX выставляет там левую бумагу.

Если же проблема наблюдается у любой машины, отправляющей на данную мфу задания по печати — нужно смотреть в конфигурацию самой Kyocera. Для этого идём в веб-часть мфу по её Ip адресу. Быстро узнать IP можно прям с Kyocera, выбрав Системное меню — печать отчёта — строка состояния. Логин и пароль по умолчанию разнятся у разных моделей, у 1135 это admin00, у 2035 — Admin.

Нас интересует пункт настройки устройства — бумага/подача/вывод. Проверьте что для первой касеты установлен тип материала обычный. Такой подвох вам скорее всего оставил бывший админ, либо какие-то шаловливые ручки. Верните настройки на свои места и бухгалтерии перестанут бегать к мфу, а вам скорее всего подарят пивасик.

Выдуманная проблема типа «вставьте бумагу в универсальный лоток» решена.