Честный обзор/отзыв владельца MSI Katana 17 B12V

За свою долгую жизнь админа я пощупал не один десяток ноутбуков, как игровых, так и офисных. Сам же себе на "постоянку" в личное пользование я как правило выбираю нечто среднее между игровым тяжеленым ноутом и ноутбуком для повседневной работы. В последний раз мой выбор пал на Lenovo Legion 5 17ARH05H. Этим, практически идеальным, ноутом я пользовался с 2021 года (да и сейчас пользуюсь, в качестве замены домашнего компа), но тут мне организация решила выделить денег на покупку рабочего ноута для поездок по филиалам, бюджет на ноут при этом выдали до 100к.

На дворе конец 2024-го, купить что-то за адекватные деньги не представлялось возможности, хорошие модели ноутов с дискреткой+встройкой по цене улетели далеко за 100к, поэтому пришлось взять хоть что-то подходящее и под бюджет, и под нужды.

Предвещая вопрос о наличии дискретки в рабочем ноуте сразу же отвечаю - на ноуте, помимо рабочих "печатных" моментов нужно так же монтировать видеоролики и использовать симуляторы полётов. Прикинув хер к носу и изучив рынок я решил выбрать MSI Katana 17 B12V (он же B12VEK-268XRU).

Внешний вид

Итак, что мы в итоге имеем по внешке? Ноут выглядит симпатично, не очень строго, не очень вычурно, хотя модная RGB подсветка конечно порой вызывает чувство стыда на мероприятиях, благо её можно сразу выключить через горячие клавиши.

Слева расположились разъём под питание и два выхода под USB 3. Остальные разъемы какого-то хрена расположили справа - тут вам и LAN порт, и HDMI выход, и Type-C и ещё один USB. Решение, надо сказать, идиотское - большая часть населения земли правши, и что делать правшам, которым придётся на ограниченном пространстве подключать внешний монитор, или использовать третий USB выход?

Технические характеристики MSI Katana 17 B12V

В моей модели (B12VEK-268XRU) на борту следующие характеристики:

1. Процессор - 12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12450H 2.00 GHz. Это весьма годный ноутбучный проц на 4 ядра/8 потоков, подходящий как для повседневных задач, так и для игр;
2. Видеокарта RTX 4050 для ноутбуков на 6GB. Эта малышка на 105 Вт - не сильно урезанная версия десктопной 4050, но использовать её на всю мощь вы вряд ли будете.
3. 16 GB DDR5 оперативки;
4. SSD NMVE M2 на 512 GB
5. Экран FullHD IPS 144 гц
6. ЛГБТ подсветка

Проблемы "из коробки"

При покупке MSI Katana 17 B12V счастливый обладатель столкнётся сразу с несколькими, весьма странными для современного мира проблемами.

1. Проблема с установкой Windows

Ноутбук поставляется без ОС, что конечно же является плюсом, т.к. позволяет MSI чутка снизить на него цену, однако при установке Windows 10 у юзверей тут же возникает проблема - установщик не обнаруживает установленный M2 накопитель и просит подкинуть ему дополнительный драйвер. Подобную проблему я наблюдаю на этих "катанах" уже не в первый раз, т.к. на предприятии ранее настраивал Katana GF66.

Что у старых моделей, что у 17 B12V, стартовый диск поделён на два раздела - раздел под ОС и раздел под драйверы, нужный нам драйвер находится на разделом с дровами под названием "Driver CD", но вот незадача - если в Katana GF66 этот доп. раздел был виден и позволял выбрать драйвер прямо из интерфейса установщика Windows, то в 17 B12V данный раздел не определялся так же, как и сам SSD, а потому драйвер пришлось подкидывать через флешку.

Драйвер, который вам нужен для установки Windows На 17 B12V называется Intel RST VMD Controller, находится он в папке "F6 VMD Install Floppy Create for 64 bit Windows/f6vmdflpy-x64" встроенного диска. Скачать этот драйвер можно с офф. сайта MSI, ну или же тут (ссылка на все драйвера с Driver CD MSI Katana 17 B12V. Нужный драйвер я подписал как SSD)

2. Переключение между режимами

У каждого игрового ноутбука присутствует возможность переключения между тихим, сбалансированным или экстримальным, "мощным" режимом. На нормальных ноутбуках этот режим как правило переключается через сочетание клавиш, у MSI же всё как всегда через Ж. Для управления режимами вам ПРИДЁТСЯ установить MSI center и переключать режимы через запуск этого приложения.

3. Маркий корпус

Любое прикосновение как к внешней оболочки ноута (крышка), так и к внутренней (клавиатура и окружение) оставляет жирные опечатки. При этом совершенно неважно, насколько жирные у вас пальцы - я попросил жену "полапать" ноут, и даже от её тонких пальчиков остаются сложно стираемые отметины.

Спустя пару дней активного использования практически весь корпус превратился в склад отпечатков с хорошим слоем пыли, смотреть на него уже слегка страшновато. Да, вы конечно же можете сказать, мол, чаще прибирайся и руки мой, вот только лежащий рядом Legion таких проблем не имеет, т.к. корпус там не глянцевый, а слегка шершавый. Грязь он не собирает и на ощупь куда приятней.

4. Неудобная клавиатура

Я сисадмин и геймер с огромным стажем, и вот что я могу сказать про клавиатуру в этом ноуте. Для игр она более менее норм - ход клавиш мягкий, клавиатура быстро реагирует на нажатия и при этом не издаёт какого-то критичного шума, но для работы...

Для работы эта клавиатура совершенно не приспособлена. Если вы брали ноут с расчётом на использование Num Pad - будьте готовы к тому, что он будет бесить вас с первого дня. Мало того, что кнопка выключения ноута находится на одном ряду с клавой, так ещё и нампад тут сильно укорочен в размерах и частично совмещён с доп. клавишами.

Стрелки тут выполняют скорее функциональную опцию переключения режимов, а не функцию перемещения по документам/таблицам. Они так же сплющены, как и Num pad, при этом почему то соседствуют не с ctrl, а с кнопкой fn. Shift мелкий, ctrl мелкий. Приловчиться, конечно, можно, но как промежуточную "печатную машинку" это довольно таки сложно использовать.

Подсветка

Нормальная подсветка клавиш выполняет одну единственную функцию - подсветку клавиш. В MSI RGB подсветку из коробки не получится настроить на одноцветный режим - она всё время будет переливаться всеми цветами радуги.

Про внутренности

Разбирается ноут довольно легко - достаточно открутить болты на задней крышке и поддеть заклёпки. Крышка снимается на удивление легко - даже не пришлось использовать доп. инструменты, поддел ногтем - всё спокойно отщёлкнулось. При разборке нужно обратить внимание на два болтика - один будет скрыт под наклейкой, второй болт отличается по размеру (он мелкий):

MSI Katana 17 B12V разбор

После разбора мы наблюдаем приличную систему охлаждения, много меди и вентили со свободным выходом на выдув. Под чёрными прокладками спрятаны 2 планки оперативной памяти по 8 GB от Samsung, рядом так же располагается NVME-разъем, в нём установлен Samsung PM9B1 на 512 gb.

Увы, но места под Sata разъём и подключение 2.5 дисков не предусмотрено, зато есть довольно таки странно расположенный разъем под установку второго NVME накопителя.

Странность его заключается в том, что разъем есть, а крепления под SSD - нет =) Если просто воткнуть туда Ssd и закрыть крышку - контакты не сходятся, поэтому мне для подключения второго SSD пришлось использовать двусторонний скотч, дабы закрепить диск на крышке, что конечно ппц как небезопасно.

Полазил по инету и почитал про другие модели Катаны - оказывается, что такое странное конструктивное решение присутствует и в более старших моделях, и проблема с установкой доп. ssd существует уже не первый год. Бред какой-то.

MSI Katana 17 B12V второй SSD

Тесты в играх MSI Katana 17 B12V

Как и у многих других игровых и около игровых ноутов, в Katana 17 B12V предусмотрено несколько режимов работы - Тихий, Сбалансированный и Экстремальный. Режимы переключаются в специальном ПО и напрямую влияют на производительность, т.к. регулируют максимальные частоты процессора и видеокарты. Все тесты проводились под питанием от розетки. При отключении питания ноут ожидаемо теряет производительность, играть в него от аккумулятора можно от 1,5 до 2 часов, не более.

Системы охлаждения игровых ноутбуков до сих пор далеки от идеала, играть и тестировать производительность в экстремальном режиме нет никакого смысла - при работе на максимум процессор греется до 100 градусов, что ведёт к повышенному износу и шуму от вентилей, а потому тесты будут проводиться либо в сбалансированном, либо в тихом режиме (большую часть времени вы будете использовать ноут именно в тихом).

Shadow of the tomb raider

Сбалансированный режим ноута. Максимальные настройки, DLSS отключен. Средний FPS в тесте в районе 100, но сам ноут греется ~ до 85 градусов.

Сбалансированный режим, Максимальные настройки, DLSS - Качество. FPS вырастает до 120, при этом температуры редко опускаются ниже 90 градусов, что уже критично.

MSI Katana 17 B12V тесты

В целом, чтобы не убивать ноутбук высокими температурами, можно смело снизить уровень графики до высоких, включить тихий режим и играть в комфортные 60-80 кадров, ноут при этом практически не слышно.

Middle Earth: Shadow of War

В тихом режиме температура GPU за а время теста и игры не превышает 71 градуса, средний FPS при этом в районе 80 кадров, ноут почти не слышно.

Честный обзор/отзыв владельца MSI Katana 17 B12V

При включении сбалансированного режима средний FPS поднимается до 100 (макс. 240 FPS), но ноут уже уверенно крутит вентили. Средняя температура в районе 75.

Честный обзор/отзыв владельца MSI Katana 17 B12V

В режиме максимальной производительности чистых FPS получилось в среднем получилось 105 (Макс. 350 fps), но и температура GPU с процессором поднялась до 80, что ещё хуже сказалось на шуме.

Честный обзор/отзыв владельца MSI Katana 17 B12V

Horizon - Zero Dawn Remastered

Тихий режим, максимальный пресет графики, отключенный DLSS. Ноут работает тихо, но FPS редко приближается к отметке в 60, играть неудобно и неприятно:

Включение DLSS на уровень "качество" добавляет примерно 10-15 кадров, но стабильных 60 всё ещё нет.

Для получения стабильных 60 кадров нужно снижать уровень графики до "Высоких" и включить как минимум сбалансированный режим работы ноутбука. FPS при этом стабилизируется на уровне 60-70, но температура процессора подскакивает до 90+.

Другой способ получить комфортные 60 - выставить тихий режим, средние настройки графики, DLSS качество. В таком случае и играть норм, и ноут не нагревается до критичных температур.

Cyberpunk 2077

Включать лучи в Cyberpunk 2077 не будем - нет смысла, у нас всё таки ноут, тут важна хоть какая-то производительность, а не красота.

Первый тест я провёл на максимальном пресете ("Впечатляющее"). Тихий режим. Средний FPS - 30 кадров, придётся снижать качество.

Включаем DLSS в режим "Качество", снижаем тени до "Среднего", как итог - 44 FPS. Всё ещё маловато.

Если выставить все настройки на средние, а DLSS выставить на "Авто", то даже в тихом режиме игра начинает выдавать стабильные 60-70 кадров, что уже более чем. Качество картинки при этом всё равно отличное, так что пройти Cyberpunk 2077 на этом ноуте можно.

Counter Strike 2

Тихий режим, пресет - Очень высокий. Уверенные 100 FPS при минимальном нагреве ноута (ниже 70 градусов).

Если поставить высокие настройки графики то FPS улетает за 200, так что как ноут для CS 2 эта катана более чем справляется.

Итог

MSI Katana 17 B12V оказался крепким середнячком среди игровых ноутбучных линеек. Хорошие технические характеристики позволяют использовать его и как замену домашнему пк и как ноут для выездов, но в обоих случаях вас ждут компромиссы.

При использовании его как домашний пк вам постоянно будут мешаться неудобно размещённые разъёмы, но при этом вы получаете хорошую производительность, неплохой звук и удобную игровую машинку.

На выездах может внезапно сесть встроенный аккумулятор. Ёмкость аккума тут небольшая, при использовании в режиме браузер+рабочие программы его с трудом хватает на 8-ми часовой рабочий день, зато для игрового ноутбука Катана достаточно лёгкая, чтобы без проблем тащить с собой в рюкзаке и сам ноут, и зарядку к нему. Для сравнения - мой легион по ощущениям весит на 1 кг больше, из за чего в конце дня может тупо заболеть спина. Катана после него конечно же кажется просто пушинкой.

По сравнению с прошлым ноутом - порадовала производительность 4050 (после 2060), приятно удивила плавность работы с DDR5. Учитывая что все протестированные игры удалось запустить в тихом режиме и поднастроить под комфортные FPS без повышения температур выше 75 - это вообще хорошо, значит при должном использовании можно не переживать о припое и отвалах чипа.

Понравилось
  1. Нормальный звук, не пищалки, хорошая громкость;
  2. Приятная на ощупь клавиатура, идеально подходит как для игры, так и для набора текстов, но это касается только левой части клавы;
  3. Хороший, яркий и насыщенный экран;
  4. Приятные технические характеристики;
  5. Ноутбук лёгкий!
  6. Невысокая (по сравнению с другими ноутбуками) стоимость.
Не понравилось
  1. Неудобное расположение разъёмов;
  2. Нет горячих клавиш для переключения режимов работы;
  3. Дурацкая RGB подсветка;
  4. Маркий корпус;
  5. Отсутствие крепления для установки второго NVME SSD.
  6. Отсутствие разъёма для установки Sata.
  7. Странная и непривычная правая часть клавиатуры, хотя со временем мб можно привыкнуть. Постоянно промахиваюсь по некоторым кнопкам, таким как стрелки, enter на нампаде и сам нампад тут конечно уг.

Стоит ли брать? Решать конечно же вам, лично я лучше бы в очередной раз взял Lenovo Legion, но в сегодняшних реалиях достать его по адекватной цене достаточно сложно. Могу сказать так - линейка MSI Katana определённо лучше, чем линейка Asus Rog, Hp Omen, Ardor или, упаси вас от этого ужаса - TUF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *