Запоздалый обзор игры Max Payne 3

Являясь продолжением двух первых частей Max Payne, эта игра поистине удивляет и в первую очередь контрастом. Еще бы, из мрачных и заснеженных улочек мегаполиса действие переходит в яркую и солнечную Бразилию. Сам же Макс… А впрочем, смотрите сами:

Запоздалый обзор игры Max Payne 3

А не, не та картинка, хотя недалеко от истины. Макс стал лысым бородатым алкоголиком, страдающим от расстройства печени и подсевшим на таблетки. «Макс уже не торт» — сетуют олдфаги. Но ведь и мы уже не те. С момента выхода первой части прошло немного ни мало 12 лет. За это время грамотным экшном и замедлением времени уже мало кого удивишь. Тот же Принц Персии его вообще перематывал. А отличную графику мы принимаем за нечто само собой разумеющееся. Но третья часть Макс Пейна все же может удивить.

Графика

Начнем с графики. Игру я проходил дня три и все эти три дня я ловил оргазмы не мог не отметить офигенную анимацию одежды. Не подумайте, я не фетишист, но все же фанател от того, как очешуенно складки ткани облепляют могучую спину Макса и колышутся при каждом его движении. И это не только со складками одежды, любая мелочь, будь то бутылка воды, стекло или еще что-нибудь, во что вы скорее всего захотите пострелять, удивляет детализированностью, с которой эти предметы были прорисованы, анимированы и показаны воочию в игре.

Запоздалый обзор игры Max Payne 3
Вот ради чего стоит поиграть в третью часть.

Радует так же тот факт, что все это великолепие можно увидеть даже на относительно слабых компьютерах благодаря отличной оптимизации кода игры. (Автор играл на Высоких со своей колымагой).

Геймплей

Фирменная фишка серий Max Payne — Bullet-Time сделана на ура. Тут вам и кровь, и медленно летящие пули, зрелищные киношные падения и толпы врагов — в общем, все по-старому приятно. Не забыли Rockstar и об олдфагах: Не скажу, что я сильно криворук, автор рак но на средней сложности порой приходилось умирать по 10 раз, прежде чем понять что к чему и наконец таки пройти всего макса. Радует и вид от третьего лица: В Dead Space меня, например, убивало неудобное расположение персонажа. Он был где-то слева и вообще нахер закрывал половину экрана. В Максе все вроде бы так же, но при этом намного круче. Стоит прицелиться и камера плавно подлетит к плечу макса, открывая великолепный обзор на умирающих бразильских человечков, так что стрелять было одним удовольствием.

Запоздалый обзор игры Max Payne 3
Впрочем не всю игру наш герой будет лысым

Музыка херовая. Я все сказал. Нет, не все сказал: В конце так ничего, а в начале какая-то глупая барабанная дробь, нагоняющая лишь тоску, уныние и неприязнь к барабанам. А я люблю барабаны.

Сюжет

Как уже было сказано раньше, Макса забросило в Бразилию. Так вот, на этом весь сюжет заканчивается. Нет, серьезно. Сюжет напоминает метания Марио из одного замка к другому в поисках принцессы. Хейтеры будут хейтерить, но так оно и есть. Rockstar умеют делать боевики, это да. Третий Max Payne получился на редкость удивительным представителем того, каким должны быть современные шутеры — зрелищным, тяжелопроходимым, с отличной физикой и просто красивым. Но ближе к середине игры стрельба, какой бы интересной и крутой она ни была, начинает надоедать из-за нехватки сюжетных ходов сценариста. На фоне последнего Bioshock, или даже хоррорного Dead Space — сюжет уныл. (С Биошоком я, конечно, загнул, но все же).

Макспейновость

Ну и последний пункт в этом херовом обзоре — дух игры. Некоторые полагают что это миф, но только не мы.

За что мы любим/любили Макса? За забавные метафоры, офигительный плащ, рубашку в зебру, нуар стилистику, колоритных персонажей, сюжет в конце концов. Чего только стоит русский мафиози Владимир с номерами машины VODKA из первой части или хотя бы эпичные замечания главного героя и полуироничные шутки, от этого кажущимися еще смешнее. (Кстати, во второй части этот же персонаж купил бар и назвал его тоже VODKA)

Запоздалый обзор игры Max Payne 3
А вот и старый добрый злой Макс на новый лад

Что я хочу сказать, так это то, что несмотря на то, что вы постоянно видите перед собой Макс Пейна, все так же уничтожающего своих врагов, единственное, что заставляет вас верить в то, что это он — название игры.  Безусловно, 12 лет это большой срок, и Макс вполне мог бы стать лысым бородатым и вечно ноющим алкоголиком, кто как не он имеет на это право. И если логически понимаешь, что так и должно быть, то жопой душой все равно не верится в это перевоплощение: «Как? Наш Макс, тот самый безумный Макс стал старым?» Но зайдя в туалет в перерывах между очередной партии игры, и видя в отражении небритое и уставшее лицо студента, понимаешь, что, наверное, так оно и должно быть. Да и как сказал сам Макс:

  • «Жизнь навсегда изменила свой размеренный бег, и мои отношения с такой субстанцией, как время, приобрели абсолютно неформальный характер.»

Не знаю что это значит, но зато пафосно закончил статью.

Автор обзора - Arz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *