Доступ к видеонаблюдению Trassir через Keenetic

Дано: Головной центр и 4 филиала, в каждом стоит видеорегистратор Trassir MiniNvr AF32. После одного странного инцидента получена задача вывести камеры с филиалов в головной центр, чтобы руководство могло посматривать за работой в других регионах. Казалось бы - фигня вопрос, вот только ни в одном филиалов нет "белого" ip адреса, чтобы обойтись простым пробросом портов.

Чего я только не пробовал - и арендовал VPS с выделенным IP, пытаясь настроить доступ к камерам через VPN (не получилось), и подкидывал серым IP доступ через DDNS (работает норм, вот только бесплатно можно иметь только две зоны, и те вручную подтверждать каждые 30 дней). С большой задержкой, но я всё таки вспомнил, что все роутеры во всех филиалах у меня от Keenetic, а значит там есть KeenDNS. Потестил - работает класс.

Сегодня просто рассмотрим настройку роутера Keenetic для вывода видеорегистраторов Trassir во внешний интернет для спокойного подключения к ним вне локальной сети и использования облачных сервисов. Инструкция будет "для чайников", чтобы каждый владелец Trassir и Keenetic справился с задачей.

Данную инструкцию можно использовать как для доступа к видеорегистратору, так и для доступу к отдельным камерам Trassir. Разница будет разве что в портах, которые нужно будет открыть на роутере.

KeenDNS и Trassir - что делаем на роутере

Начнём, пожалуй, с самого начала, а то вдруг вы этого ранее не сделали.

Шаг №1 - регистрация клиента

Первым делом заходим в меню "Мои сети и Wifi - Список клиентов". Нам нужно зарегистрировать свой регистратор как клиента и присвоить ему статический Ip адрес. Находим в списке незарегистрированных устройств наш видеорегистратор - в моём случае я заранее знаю, что его ip в локальной сети 192.168.1.200:

Доступ к видеонаблюдению Trassir через Keenetic

Выбираем его, даём простое и понятное имя (например, Trassir), после чего видеорегистратор появится в списке зарегистрированных устройств. Находим его и там - открываем свойства клиента и ставим галочку "Постоянный IP адрес":

Доступ к видеонаблюдению Trassir через Keenetic

Шаг №2 - KeenDNS

Внимание! Настоятельно рекомендую проследить за тем, чтобы у вас был реально надёжный пароль от входа на сам роутер.

Слева в меню выбираем "Сетевые правила - Доменное имя". Если этого параметра нет - идём в "Управление - Параметры системы". Там будет кнопка "Изменить набор компонентов". В категории "Утилиты и сервисы" должен быть установлен "Агент облачных служб".

Там мы обнаруживаем, что Keenetic уже заранее выдал вам доменное имя и даже выпустил на него сертификат, но оно непонятное и плохо читаемое. Кликаем галочку "Разрешить доступ из интернета" и вводим простое и понятное нам имя, выбираем из доступных вариантов бесплатного домена и регистрируем его. Спустя пару минут Keenetic автоматически выпустит сертификат для вашего имени.

Режим работы IPv4 выбираем "Прямой доступ", чуть ниже опция, которая нам нужна - "Доступ к веб-приложениям домашней сети". Жмём Добавить:

Доступ к видеонаблюдению Trassir через Keenetic

В поле Имя вновь вносим что-то себе понятное.
Доступ из интернета - Свободный доступ;
Устройство - выбираем наш регистратор, который мы ранее регистрировали как клиента в шаге №1;
Протокол: HTTP, порт 80.

На этом моменте вы ещё не можете подключиться к видеорегистратору - нужно сначала открыть порты на роутере.

Внимание! Если вам не требуется вход в админку роутера по DNS адресу, галочку "Разрешить доступ из интернета" можно убрать. Созданное Веб-приложение продолжит работать.

Шаг №3 - проброс портов

Слева в меню выбираем раздел "Сетевые правила - Переадресация портов" и начинаем добавлять Правила переадресации портов.

По умолчанию Trassir для своих продуктов использует следующие порты:

TCP порт 3081 - для управления регистратором;
TCP/UDP порты 554 - для rtsp;
TCP порт 555 - для декодирования mjpeg;
TCP порт 8080 - для доступа в админку;
TCP порт 3080 - для показа видео.

Делается всё это просто - нажимаем "добавить правило" и получаем несколько полей для заполнения.

  1. Описание - любое описание для вашего удобства. Можете просто вбить № порта;
  2. Вход - тут выбираете источник вашего интернета. В большинстве случаев это "Подключение Ethernet";
  3. Выход - тут выбираем наш заранее зарегистрированный клиент из первого шага - т.е. Trassir в моём случае.
  4. Протокол - сверяйтесь с портами чуть выше. Лучше конкретно выбирать TCP или UDP. Так, для 554 порта лучше создать два правила на оба протокола, чем объединять их.
  5. Тип правила - одиночный порт;
  6. Открыть порт - указываем наш порт. Для каждого порта отдельное правило.
  7. Направлять на порт - тут оставляем пустым во всех случаях, кроме 8080. Там указываем "Открыть порт 8080 - перенаправлять на 80".

В итоге у нас должна получиться такая картина:

Доступ к видеонаблюдению Trassir через Keenetic

В роли входа у меня вместо "Подключение Ethernet" располагается "WAN от провайдера", вручную переименовал чтобы не путаться.

На этом настройки на роутере завершены. Переходим к клиенту Trassir

Настройки на клиенте Trassir

Теперь всё готово. Открываем Trassir клиент на компе, у меня он 4 версии.

Внимание! Не забудьте сменить пароль админа на самом Trassir регистраторе, а так же создайте нового пользователя с ограниченными правами - вы всё таки выбрасываете вашу систему видеонаблюдения в интернет!

Заходим в "настройки - сеть - добавить" в поле IP адрес вбиваем адрес, полученный в шаге №2 - т.е. DNS адрес самого регистратора, без http, у меня это trassir.моёдоменноеимявkennetic.netcraze.link. В поле "учётная запись" вбиваем заранее зарегистрированного пользователя на видеорегистраторе.

Доступ к видеонаблюдению Trassir через Keenetic

Если всё сделано правильно - при нажатии кнопки "добавить" сервер прекрасно добавится в список серверов к клиенте Trassir. Поздравляю)

Если у вас что-то не получилось - проверьте порты на ваших видеорегистраторах. В одном из филиалов оказалось, что порты под управление и видео-потоках другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *